О создании лесозащитного зелёного пояса на территории Владивостокского городского округа

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: ВИДЕО здесь: http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/54911/_Программа "Наш дом - Тихоокеанская Россия"_Рубрика «Зеленый пояс России»_18 января 2018_15:00-15:45
Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова Гость студии: Анатолий Лебедев
17 января 2018 года прошло очередное заседание Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае, инициированное Региональным штабом ОНФ (Приморский край). Одним из основных был вопрос «О работе, проводимой общественными организациями по созданию лесозащитного зеленого пояса на территории Владивостокского городского округа (на основании информации, представленной Общественной палатой ПК и ЗАКС ПК). Известный лесовед, Заслуженный эколог РФ Анатолий ЛЕБЕДЕВ рассказывает о проблемах, обсуждавшихся на прошедшем заседании и предлагает пути их решения.

Идею о создании особо охраняемой территории лесов вокруг Владивостока высказали активисты регионального отделения ОНФ в Приморье годы назад. Они обратили внимание, что "властями региона не выполнены требования закона по внесению изменений в генеральный план административного центра региона, а также правила землепользования и застройки, что создает прямую угрозу лесам на территории города». В результате чего происходит хищническое уничтожение лесов, превращение городской и пригородной зоны – в обезлесенные территории, где вместо деревьев начинают вырастать коттеджи и иные здания.
"Зеленый щит" – на сохранении которого настаивает общественность, позволит воспрепятствовать хищническим рубкам лесов в черте Владивостокской агломерации в нынешний период, пока ещё не определен статус территорий с растущими лесами, и пока они не закреплены в генеральном плане города и других нормативных правовых актах. Одним из приоритетов проекта, как считают общественники, в том числе ОНФ, должно стать сохранение леса в пределах Садгородского, Седанского, Лазурного, Островного Владивостокского участковых лесничеств, которые составляют с территорией города единую экологическую систему.
Позицию ОНФ озвучил Ю.Н. Логинов, председатель Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае Регионального штаба ОНФ: «Сегодня есть уникальный шанс сохранить леса на территории краевого центра, которых и без того осталось немного. Мы будем добиваться принятия соответствующих решений, направленных на скорейшее формирование "зеленого щита".
Своим мнением по данной теме и информацией о проблемах леса, обсуждённых на заседании в штабе ОНФ 17 января 2018 г., делится заслуженный эколог РФ, председатель «БРОК» Анатолий ЛЕБЕДЕВ

ВОПРОСЫ, обсуждаемые в студии:

1. Первый, ставший уже традиционным, вопрос нашему гостю – Анатолий, Вы коренной приморец, дальневосточник? Когда Вы или Ваша семья, предки, приехали в Приморье и поселились здесь? Я знаю, Вы любите Приморье – ответьте коротко, почему?

2. Анатолий, буквально 2 дня назад, 17 января 2018 года прошло очередное заседание Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае, инициированное Региональным штабом ОНФ (Приморский край). Одним из основных на заседании был вопрос «О работе, проводимой общественными организациями по созданию лесозащитного зеленого пояса на территории Владивостокского городского округа (на основании информации, представленной Общественной палатой ПК и ЗАКС ПК). Можете вкратце осветить суть поднимаемых ОНФ проблем?

3. Определимся с понятиями «зеленый щит» и «зелёный пояс», а также «лесозащитный зелёный пояс». Когда они появились и вошли в принятую терминологию, которой так часто сейчас оперируют СМИ.

4. Вы и я были на этом мероприятии и приняли участие в обсуждении проблем. Можете повторить Ваше мнение, которое Вы высказали на заседание? Ваши предложения, о том, как всё-таки решать эту долгое время нерешаемую во Владивостоке проблему? Кто тормозит её решение? Кому выгодно доказывать, что Владивостокских лесов – нет? И стирать их с территории Владивостокского ГО?

5. Проблема «зелёного щита» – это исключительно проблема Владивостока? Ходить далеко не надо – вот, например, Хабаровск – просто утопает в зелени. А у нас даже в центре города срубают последние деревья? Это у нас только во Владивостоке имеют место такие, извините за выражения, извращения? Или это вообще - российская проблема?

6. Анатолий, позавчера от представителей власти и надзорных органов звучало много о законах, нормативах. Но не только нормальному, обычному человеку за изменениями наших законов не уследить, это порой не успевают делать и юристы. Так как же на сегодняшний день выглядит правовой статус лесов в трех участковых лесничествах в границах Владивостока, если суммировать разговоры, прозвучавшие на совещании ОНФ 17 января?

7. Насколько создание «Зелёного щита» в городе поможет остановить беспредел, который происходит с разбазариванием лесов при всех усилиях общественности и ОНФ – отстоять городские леса?

8. На совещании было сказано, и не первый раз об этом говорится, что всё, что было роздано в пригородных лесах за последние 10 лет – было роздано не вполне законно (мягко говоря). И тем не менее Дума приняла закон "О лесной амнистии", о котором мы уже говорили. Что могут и должны делать власти, скажем новый губернатор, если налицо - конфликт законов и дефицит политической воли по защите общественного достояния ?

9. В 2011 году в границы Владивостокского лесничества включили все Южное Приморье, в котором, собственно, городские леса нашего полуострова как-то потерялись. Зачем это сделано, кем это сделано, и какие последствия может иметь?

10. Вопрос от молодых учёных ДВО РАН: В своё время У Владивостокского лесхоза были изъяты и переданы под охрану и управления ДВНЦ леса, которые вошли в Лесную опытную станци ДВНЦ (ЛПОС) - это было почти 390 га. Цитирую "В обязанности ЛПОС входило: освоение и контроль за использованием находящихся в ведении ДВО РАН лесов общей площадью 393,03 га, изъятых у Владивостокского лесхоза и отведенных ДВНЦ АН СССР (ДВО РАН) согласно распоряжению Совета Министров РСФСР от 28.06.1973 г. №938-р, расположенных на территории Академгородка. Основными задачами ЛПОС являлось проведение научных и опытно-производственных работ по сохранению и улучшению лесных насаждений, осуществление экспериментального зеленого строительства и необходимая реконструкция существующих насаждений, организация и ведение лесопаркового хозяйства и зеленого строительства на территории Академгородка". Затем, опять цитирую: "Постановлением Президиума «Российская Академия Наук Ордена Трудового Красного Знамени Дальневосточное Отделение» от 5 декабря 2012 года за подписью Председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко - ЛПОС ДВО РАН была ликвидирована. Этим же постановлением он установил, что порядок и процедура ликвидации ЛПОС ДВО РАН определяется распоряжением председателя ДВО РАН – т.е. им же". Молодые учёные ДВО РАН – потребовали "провести проверку обстоятельств и законности ликвидации в Академгородке ДВО РАН ответственными лицами руководящего состава ФГБУ ДВО РАН Лесопарковой опытной станции ДВО РАН (ЛПОС, земельный участок 353 га, леса первой категории, изъятый у Владивостокского лесхоза, предоставленный в постоянное бессрочное пользование для научных целей, под охрану ФГБУ ДВО РАН)".
Анатолий, можете прокомментировать этот случай – один из наиболее вопиющих, происходящих с землей и лесом во Владивостоксом ГО, как считают молодые учёные ДВО РАН. Ведь это примерно то же, как если бы наш Ботсадвдруг взяли бы и застроили коттеджами, не взирая, что есть другой собственник. Как эти 390 га после 2012 могли аннулироваться? Молодые учёные ДВО РАН до сих пор не получили ответа на свои вопросы, однако, сообщили, что по данному вопросу идёт проверка прокуратуры Приморского края. Как она закончится – отписками? Или нормальным решением? Этот ответ можно будет рассматривать как диагноз нашей власти – здоровая она, выздоравливает, или – больной скорее мёртв, чем жив. Вот например Большая РАН – на этот вопрос (по ЛПОС и 390 га) молодыми учёными ДВО РАН был сделан запрос – но ответ до сих пор не получен. "Означает ли это, что у нашего руководства ДВО РАН есть что то типа индульгенции – творить с лесами и землями ДВО РАН всё, что хочется? Большая РАН молчит. Вот и диагноз можно ставить – здорова ли эта структура? Дышит ли?" Анатолий, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию с этими "научными" лесами? Как они могли исчезнуть? На основании чего? Как вообще такое могло случиться?

11. На совещании 17 января 2018 года одним из вопросов был: "Рассмотрение выполнения работ Рослесхоза по постановке на кадастровый учет лесов Владивостокского лесничества (информацию представил ФБГНУ Рослесинфорг, выступал представитель по поручению Верхотуровой Е.С.). Как они выполнили эту работу? Вопрос от тех же молодых учёных, который они пытались задать на совещании: «Как отнеслись лесоустройщики к тем лесным территориям, которые принадлежалиранее Владивостокскому лесхозу, которые потом были переданы в ДВНЦ/ДВО под охрану и управление (ЛПОС)? За деньги налогоплательщиков сейчас выполняются работы по установлению границ лесничеств – но проконтролировали ли "лесоустройщики" - куда дели леса ЛПОС??? Это все-таки 390 га! Ведь этот лес был представлен ДВНЦ/ДВО для целей, связанных с наукой??? А на деле - получается - для отработки нового направления - "наукиа воровать???"

12. Кстати, похожая история с нашим ЛПОС сейчас решается в Улан-Удэ. И региональное ФАНО сейчас судится с муниципалитетом города за возвращение «научных» лесов под эгиду РАН. Что-то знаете об этом? Каков результат этой, также довольно странной тяжбы"?

13. Как обстоят дела с охраной зелёных насаждений ответственными собственниками или арендаторами, взявшими лесные участки? Ведь на этих участках, по закону, лес рубить нельзя и порубочные билеты не выдаются. Однако на деле мы видим тотальное уничтожение зелёных насаждений на таких территориях. Собственники заявляют – что это делает "кто-то неизвестный". То есть, "кто-то неизвестный" заходит даже на вполне хорошо огороженные лесные участки, находящихся под охраной собственника - и зачем-то рубит лес, а потом на этом месте хозяин спокойно возводит коттедж и другие постройки. Считаете ли вы, что должна быть введена жёсткая мера ответственности за сохранность леса на арендованном или взятым в собственность участке? И при выявленных нарушениях (пусть и сделанных "кем-то неизвестным"), собственник должен не только заплатить высокие штрафы, но и восстановливать вырубленные насаждения (пусть и вырубленных "кем-то неизвестным"). Практически все леса у нас теперь взяты в аренду . Если будет введен строгий контроль, очень высокие штрафы и необходимость восстановления вырубленных насаждений (пусть и вырубленных "кем-то неизвестным") – часть проблемы с нашим "зелёным щитом" может быть решена.

14. Молодые учёные предложили также ввести «Мораторий на порубочные билеты на территории Владивостокского ГО – до постановки на кадастровый учет всех сохранившихся лесов". Эта мысль уже высказывалась и Вами и другими специалистами. Реально ли это? Прокомментируйте это предложение.

15. На совещании говорилось о необходимости инвентаризации лесного хозяйства на территории Владивостокского ГО, об учёте древесных насаждений. Как я поняла, спутниковый мониторинг по учёту лесов у нас ведётся уже чуть ли не 4 года. При использовании возможностей спутникового мониторинга наверное намного легче наладить отслеживание нарушений? И это нужно делать, в первую очередь, в водоохранных зонах, где у нас сейчас творится ужас-ужас-ужас. Коротко - как спутниковый мониторинг может помочь решению проблемы сохранения лесов "зелёного щита"?

16. В последнее время мы слышим о предложениях засадить наши "лысые" сопки кедрами. Как Вы относитесь к этой идее? Ведь если муниципальная власть, бизнес, общество и наука объединятся - и создадут такую программу по залесению сопок, это может принести "дивиденды" не только жителям Владивостока, на этом может очень даже подняться и рейтинг власти, и лидеров такой программы. В результате залесения "лысых" сопок и предгорий Владивостоку произойдет много позитивных изменений: улучшение микроклимата, укрепление дорог, восстановление водности водотоков, сокращение запыления, и многое другое. Как Вы относитесь к этому проекту? Может ли он реализоваться у нас?

17. И, наконец, что с новым генпланом, который вызвал ещё большее возмущение общественности, чем кособокий прежний? Будет ли принят он? Какова дальнейшая судьба лесов и "зелёного щита" в рамках этого, извините, генплана? Каковы последствия, если новый генплан будет принят в этой редакции, которую предложили в конце года?

18. Вопрос, который не успели задать: "Почему до сих пор выдают земельные лесные участки в рекреационных зонах"? Почему бездействует прокуратура?

Информацию подготовила с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия Татьяна ВШИВКОВА