Могут ли органы власти защитить детей в Находке?

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Источник: 15 декабря 2017 г. 09:13 / Федор Дорофеев ИА Красная Весна Читайте новость целиком по ссылке: http://rossaprimavera.ru/article/07696dc4 В связи с заявлением прокурора Приморского края, обратившего внимание на нарушения закона и норм при перегрузке угля в тихоокеанских портах, хочется вспомнить как реагировали на обращения общественности органы власти, обязанные защищать права и здоровье граждан до вмешательства в дело Президента РФ. В распоряжении редакции ИА Красная Весна имеются копии документов и переписки граждан с некоторыми чиновниками и депутатами.

Так, 6 февраля депутат Дмитрий Новиков на своей странице в фейсбуке предложил своим землякам альтернативу: «поесть или подышать».

«…По сути, то что сейчас предлагают некоторые "горячие" головы, призывая закрыть все терминалы, это выбор между "поесть и подышать". Альтернатива без альтернативы, ибо без работы, а следовательно и без зарплаты, так же трудно прожить, как и без чистого воздуха. Второй момент — предвыборный характер прошедшего митинга. Некоторые организаторы на видео прямо намекали на предстоящие выборы, в которых, насколько я понимаю, они собираются участвовать. На мой взгляд, не очень корректно так "пиариться" на проблеме, используя простых людей в качестве политической массовки. Безусловно, проблема есть. Она стоит очень остро. И решать ее нужно срочно…»

Обозначение дилеммы довольно странно для народного избранника. Вообще-то люди имеют право и поесть, и подышать… Кстати, без еды человек может жить сравнительно долго, а вот без «подышать» — всего несколько минут. Да и альтернативы у депутата Новикова непонятные: или работать на угольном терминале — или умирать с голода без зарплат. То есть г-н Новиков не предполагает, что возможны иные формы работы. Например, те, что существовали в Находке в советское время. А именно ПСРЗ, ЖБФ, База активного морского рыболовства. При этих видах производства и город процветал, и у людей была работа. А значит и зарплата, и возможность «подышать» были у всех жителей города. Интересно, что бы для себя и своей семьи выбрал сам уважаемый представитель народа, поесть или подышать? Не менее тревожно, что в требовании людей на право дышать чистым воздухом Дмитрий Новиков усмотрел предвыборный пиар.

Поскольку в городе страдают дети, то журналист и юрист, член РВС, Альбина Волкова, к которой земляки обратились за помощью, отправила запрос Уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой:

В городе Находка Приморского края экологическая катастрофа. Люди задыхаются от угольной пыли. У детей легочные заболевания. Жители обращаются к властям, выходят на митинги, пишут петиции. Халатное бездействие властей приводит к ухудшению здоровья сотен детей. Необходимо принятие мер по приостановке открытой перевалки угля в черте города. Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для защиты Конституционных прав жителей города и их детей.

Ответ был получен в феврале же 2017 года:

То есть, А.Ю. Кузнецова просто-напросто спустила запрос своим подчиненным, которые не могут справится с ситуацией на месте ни по политическому весу, ни по статусу, ни по информационному резонансу, что они способны вызвать. «Разрешение ситуации находится на контроле Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой» — обнадежил ответ. Прошел почти уже год. А воз и ныне там. И всё еще на контроле. А ситуация не улучшилась. Так что сделал за год Уполномоченный по этому вопросу? Хотелось бы знать.

Не скучали и подчиненные Анны Кузнецовой. Они ответили в начале марта гораздо более подробно. Из ответа следует, что они ничего сделать не могут. Нет полномочий, хотя и уполномоченные.

Очевидно, что пункты принятого плана не выполняются. Не информируют «население о предпринимаемых мерах по снижению уровня загрязнения угольной пылью территории жилых микрорайонов». Может быть потому, что мер и не предпринимается?

На разбираемом примере видно, что когда детям целого города реально угрожает опасность утратить здоровье, то права ребенка защитить никто не может, а когда возникает гораздо более смехотворный повод для вмешательства в семью, то тут полномочия сразу находятся, а иногда и генерируются органами опеки по собственному произволу.

Угольная пыль на снегу
Сергей Роенко © ИА Красная Весна

Остается добавить, что общественная организация РВС на 215 странице (пункт 8) своего альтернативного доклада Президенту «Детство без родителей. Законодательство и практика» также поднимала этот вопрос, утверждая, что государство не способно защитить своих детей в Находке.

Напомним, что еще в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным 15 июня 2017, Президент поручил Генеральной прокуратуре и Министерству природы РФ до 1 августа 2017 года принять меры для нормализации экологической ситуации в портах. Сроки давно вышли. Мы будем и дальше следить за ситуацией на местах.

ИА Красная Весна
Читайте новость целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/article/07696dc4

Главное Фото: В связи с заявлением прокурора Приморского края, обратившего внимание на нарушения закона и норм при перегрузке угля в тихоокеанских портах, хочется вспомнить как реагировали на обращения общественности органы власти, обязанные защищать права и здоровье граждан до вмешательства в дело Президента РФ. В распоряжении редакции ИА Красная Весна имеются копии документов и переписки граждан с некоторыми чиновниками и депутатами.

Комментарии

Аватар пользователя vshivkova

Почему бездействуют власти и надзорные органы??? Куда смотрят продажные депутаты? Новиков - циник высшей степени! Такие люди не должны быть в депутатском корпусе. Он проплачивается Кондратовым, поэтому так себя и ведет. Продажные СМИ - когда вы, наконец, станете людьми. Хотя... гнилое изнутри - здоровым уже никогда не станет...

Аватар пользователя vshivkova

Почему бездействуют власти и надзорные органы? Куда смотрит власть??? Депутаты? Новиков - циник высшего пилотажа. Он ведь - отец. Позволили бы он своей семье жить в таких условиях? Понятно, что он проплачен углем. СМИ - где вы, нормальные, честные. Новиков, понятно, уже никогда нормальным не станет. Яблочко гнилое изнутри - никогда уже здоровым не станет. Поэтому рейтинги его передач снизятся, а ему никто верить не будет. Прокуроры - почему вы не видите Находку? На наших глазах осуществляется экоцид - и никто за это не отвечает, и никто до сих пор не посажен. Что происходит в онкологически больном Приморье? Есть ли надежда на выздоровление власти и "народных избранников"? Или уже - всё, идём ко дну?