Бывшие чиновники, захватившие рыбоводные участки в запретных зонах, пытаются изменить законодательство в свою пользу

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: Дальневосточные ведомости Четверг 7 Декабрь 2017 Приморские памятники природы оказались под угрозой, бьет тревогу общественность!!! Экологи возмущаются тем, что на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) «Бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада» («Бухты залива Посьета») и «Приостровные акватории залива Петра Великого» были сформированы рыбоводные участки для товарного рыбоводства, причем получили их лица, аффилированные с бывшими чиновниками администрации Приморья. Прокуратура края выступила на стороне защитников природы. Но наблюдатели предупреждают, что предприниматели не сдаются и пытаются устранить все противоречия с законом, изменив сам закон, причем с этой целью они вошли в состав рабочей группы при губернаторе, которая была создана летом этого года для «устранения ограничений осуществления деятельности в области морской аквакультуры в границах ООПТ».

Приморский край отличает природное богатство. Одной из жемчужин стала особо охраняемая природная территория залива Посьет, в которую входят бухты Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада. ООПТ были созданы знаменитым среди специалистов решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 29.11.1974 года № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы» и объявлены памятниками природы краевого значения. За десятилетия на охраняемых акваториях сохранены значительные естественные запасы водных биологических ресурсов (ВБР), в том числе и таких ценных, как гребешок, трепанг, мидии и другие. Например, в бухте Экспедиции более 150 видов «краснокнижных» обитателей!!! Причем имеются объекты растительного и животного мира, занесенные в Красные книги соседних регионов и стран (Хабаровского края и Сахалинской области РФ, Японии и Республики Корея), что особенно важно для мигрирующих видов редких животных. Согласно заключению профессора кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ доктора биологических наук В. А. Ракова, «к настоящему времени ООПТ памятник природы «Бухты залива Посьета» относится к наиболее уникальным и, что особенно важно, практически не затронутым хозяйственной деятельностью морским акваториям Российской Федерации».

— Природные богатства привлекли к себе внимание. В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства в границах памятника природы и его охранной зоны запрещена промышленная эксплуатация природных ресурсов, а также другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов. Но, несмотря на это, в 2009 году!!! должностные лица администрации Приморского края (АПК) и департамента рыбного хозяйства сформировали рыбоводные участки (РВУ) в пределах особо охраняемых природных территорий на двадцать лет, — пояснил на условиях анонимности эксперт. — В силу занимаемого служебного положения должностные лица департамента рыбного хозяйства, непосредственно занимавшиеся подготовкой постановления о формировании РВУ в пределах особо охраняемых природных территорий, в числе которых были А. П. Васьков, А. Ю. Чебов, И. Г. Улейский, должны были знать, что в границах ООПТ не допускается осуществление хозяйственной деятельности в сфере марикультуры.

Особенность трех бухт залива Посьет в том, что они закрытого типа и объединены между собой. Из-за чего нарушение экологического равновесия в одной неизбежно приведет к проблемам и в двух других.

— Тем не менее, в границах ООПТ участки были сформированы, что наводит на печальные подозрения, — говорит эксперт. — Участки получили компании, через аффилированных лиц имеющих связи с бывшей администрацией Приморья: ООО «Гиперион»; ООО «Акватехнологии Плюс»; ООО «Профит Сервис», ООО «Моревод», ООО «Рыбовод», ИП «Жарков». Так, например, учредителями ООО «Рыбвод» являлись Жарков Е. А., Абрашитов В. В. и жена И. Г. Улейского. В свою очередь Абрашитов В. В. является директором ООО «Рыбовод», собственником которого является бывший начальник отдела аквакультуры департамента рыбного хозяйства АПК Чебов А. Ю.

Кстати, согласно законодательству, государственная экологическая экспертиза во внутренних морских водах и в территориальном море является обязательной мерой по защите морской среды и сохранению природных ресурсов. На данный момент ООО «Гиперион» имеет отрицательное заключение экологической экспертизы. Данных об экологической экспертизе по остальным компаниям у экологов и общественности нет.

Природные богатства, сохраненные в ООПТ, и возможность без усилий пожинать плоды не дают покоя некоторым предприимчивым бизнесменам. Для реализации своих планов по введению в хозяйственный оборот морских акваторий ООПТ заинтересованные лица решили внести изменения в законодательство, в частности в выше упоминавшееся Решение Совета народных депутатов № 991 от 29.11.1974 года.

— На этом направлении особую активность проявляет НКО «ДВ ассоциация «Аквакультура», — уверен эксперт. — Так, «ДВ ассоциация «Аквакультура» в течение 2016–2017 годов активно продвигает проект по отмене или внесению изменений в Решение Совета народных депутатов № 991 от 29.11.1974 года.

В августе 2016 года представители ассоциации «Аквакультура» попытались сформировать новые участки. Они подали заявку с границами РВУ в ООПТ, комиссия при ПТУ Росрыболовства ее поддержала, и границы участков были утверждены приказом начальника ПТУ Росрыболовства. После общественного резонанса, вызванного столь циничной попыткой захватить ООПТ, делом заинтересовалась природоохранная прокуратура, которая, разобравшись в сути, вынесла протест, по итогам которого приказ был отменен. РВУ на аукционы не выставлялись.

Тем не менее, в декабре 2016 года губернатор Владимир Миклушевский своим постановлением снял запрет с ведения хозяйственной деятельности в ООПТ.

Известный приморский юрист Андрей Беловодский обратился в Приморский краевой суд с заявлением об отмене постановления администрации Приморского края о снятии запрета. Прокурор края Сергей Бессчасный встал на сторону экологов и потребовал отменить решение. Господин Миклушевский был вынужден подчиниться.

Но и после этого борьба не утихла. Заинтересованные лица пошли другим путем.

— В августе 2017 года было инициировано создание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов осуществления деятельности в области морской аквакультуры в границах ООПТ Приморского края, — сообщил наш источник. — Преобладающий состав рабочей группы выражает интересы пользователей РВУ в границах ООПТ и аффилированных с ними лиц из числа АПК, ПТУ Росрыболовства и некоммерческих организаций.

Эксперт уточнил, что в составе рабочей группы председатель НКО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры» О. А. Попов, учредитель ООО «Акватехнологии Плюс» и ООО «Гиперион» (на август 2017 года) Р. С. Витязев, аффилированный с Е. А. Жарковым через ООО «Рыбвод» и ООО «Рыбовод» А. Ю. Чебов.

НКО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры» включает в себя три физических лица: Р. С. Витязева, его супругу Ж. Н. Витязеву и О. А. Попова. Р. С. Витязев является единственным учредителем ООО «Акватехнологии Плюс» и ООО «Гиперион», в которых генеральным директором является его супруга Ж. Н. Витязева.

—Таким образом, НКО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры» выражает коммерческие интересы ООО «Акватехнологии Плюс» и ООО «Гиперион», соответственно, лично Р.С. Витязева, — делает вывод эксперт. — Также интересы пользователей РВУ в границах памятников природы в составе рабочей группы представляет первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) А. П. Васьков, который, находясь в должности начальника департамента рыбного хозяйства АПК, подготавливал Постановление от 02.09.2009 г. № 237-па о формировании РВУ в границах ООПТ. Кроме того, в составе рабочей группы Чебов А. Ю., который также принимал участие в подготовке данного постановления, а теперь отстаивает интересы своей компании и своих бизнес-партнеров.

Аналитики пришли к мнению, что в настоящее время преобладающий состав рабочей группы сформирован в интересах коммерческих структур, сомнительными способами получивших РВУ в ООПТ либо подавших заявки на формирование РВУ в ООПТ с использованием института некоммерческих организаций.

Кроме того, специалисты обращают внимание, что при работе рабочей группы формирование РВУ на акватории ООПТ активно лоббирует директор инвестиционного департамента АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» А. С. Майоров. Примечательно, что план работы рабочей группы совместно разработан Майоровым и Витязевым, на ее заседании оба проявляли редкостное единодушие по вопросу отмены Решения 1974 года № 991. Стоит также упомянуть о письменном обращении господина Майорова от 26.07.2017 года № 855/1 в адрес полпреда президента в ДФО Ю. П. Трутнева о необходимости обеспечить беспрепятственное функционирование деятельности компаний, имеющих РВУ в границах ООПТ — читай «Гиперион» и «Акватехнологии Плюс», и проведения работы по формированию РВУ в границах ООПТ. Встает вопрос: это служебное рвение или лоббирование бизнес-интересов отдельных коммерческих структур?

— Деятельность указанных лиц в составе рабочей группы направлена на легализацию незаконной деятельности по выделению и получению РВУ в ООПТ, — полагает эксперт. — Постановление администрации Приморского края от 02.09.2009 г. № 237-па (об утверждении перечня РВУ) признано прокуратурой Приморского края, в части касающейся выделения РВУ в границах ООПТ, незаконным. Конкурсы на право заключения договоров пользования РВУ были проведены в нарушение антимонопольного законодательства.

По мнению прокурора Приморского края С. А. Бессчасного, «в настоящее время работа рабочей группы фактически не осуществляется», а подготовленный ею проект постановления АПК противоречит законодательству.

— Изменения, вносимые проектом в решение, образуют внутренние нормативные коллизии… являются коррупциогенным фактором, — утверждает прокурор Приморья С. А. Бессчасный в письменном обращении к главе края А. В. Тарасенко от 24.10. 2017 года №7/3-18.2017 года.

Специалисты пришли к выводу, что сейчас заинтересованные лица пытаются, во-первых, легализовать то, что было получено ими раньше, во-вторых, вообще снять все запреты на коммерческое освоение охраняемых природных территорий, что, по мнению экологов, может нанести непоправимый ущерб Приморскому краю.

Вася РОГОВ
Источник: http://dvvedomosti.com/2017/12/07/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D...

КОММЕНТАРИИ:

Из Посьета: Здравствуйте. Мы инициативная группа по защите памятника природы "Бухты залива Посьет", обращаемся к вам с просьбой поддержать наше движение. В понедельник 11 декабря 2017 года во
Владивостоке пройдет заседание общественного совета по экологии, на котором будет рассматриваться ситуация сложившаяся в ООПТ памятник природы "бухты залива Посьет". Там, как вы знаете,
бывшие чиновники Приморского края незаконно захватили рыбоводные участи "РВУ" на территории памятника природы, и переписали на своих родственников. В настоящий момент они хотят не только
разделить территорию ООПТ на РВУ но и самое главное легализовать (узаконить) действующие РВУ, то есть скрыть преступные деяния. Мы просим Вас как неравнодушного человека, болеющего за судьбу
Хасанского района набратся смелости и открыто поднять этот вопрос на заседании экологического совета. Коррупция рыбных чиновников - это и есть основная проблема создания РВУ на территории ООПТ.
Со всеми вытекающими последствиями. Изначально созданные преступным путем РВУ, само собой не могут осуществлять дальнейшую законную деятельность. Прикрываясь благими намерениями,
прикрываясь ТОРами и инвестициями они по факту расхищают и уничтожают ООПТ памятник природы "бухты залива Посьет".

Из Посьета: Мы, посьетцы, не молчим. И встречаемся, и пишем, и в митинге принимали участие - в Славянке против строительства угольного терминала. Все Приморье и ДВ сейчас "шумят" Находка,
Славянка, Совгавань, Ванино и многие другие. И в этом потоке народного недовольства, про наш маленький Посьет особо не слышно и никто нас не вспоминает. А у нас в Посьете, если можно так сказать
2 врага: Посьетский угольный терминал и люди, замаскировавшиеся под марикультурщиков. Наши активисты борются и с теми и с другими. Вы сами понимаете, что и за угольщиками и за марикультурщиками,
стоят большие люди и большие деньги. И им особо наплевать на нашу природу, наш Посьет, наш дом, на то, что мы здесь жили и живем, да и на нас самих, как они любят говорить, "людишек". Для угольщиков
мы "дикие", для марикультурщиков мы все "браконьеры". И те и другие прикрываются высокопарными словами о развитии региона. Но только по факту - когда их не было еще 10 лет назад инфраструктура
была лучше развита и экология хорошая. Сейчас полная разруха и нищета, угольные и марикультурные феодалы захватили все, люди работают у них за гроши, лишь бы выжить, это к тому - что даже у себя
дома мы уже не хозяева. Проблема состоит еще в том, что мы, так же как и все люди в нашей стране, ходим на работу чтобы прокормить наши семьи, обременены бытовыми проблемами, и для борьбы
остается совсем мало времени. Хотелось бы, что бы вы, учёные, как представители и общественности, донесли наши проблемы на экологическом совете.
С уважением, жители Посьета