РЕТРОСПЕКТИВА: ВНХК - проблемный проект как символ Года экологии в России. Год 2012. Год 2017.

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр КОРШЕНКО прав, сказамши в 2017 году - "У нас в Приморье - каждый год - Год экологии". Ну, как тут возразишь... Читайте ниже статью, опубликованную на нашем сайте в январе 2013 года (ВНХК - как символ Года экологии в России: http://east-eco.com/node/277)... И вот сейчас декабрь 2017. Но время будто остановилось. Как будто ничего, кроме названия объекта (НХК, НПЗ, ВНХК), да фамилий директоров не меняется. Тогда был Год экологии в России. И были обсуждения строительства ВНХК. Сейчас Год экологии в России. И опять - обсуждение строительства ВНХК. Всё то же, всё о том же... И приёмы проталкивания "инвалидного" гиганта всё те же. А сколько денег в течение этих лет проталкивания потрачено? На что? Сколько пенсионеров можно было осчастливить, сирот, бездомных, сколько школ починить... Но толчётся вода в ступе. И деньги, в результате получают те, кто эту воду в ступе толчёт. Страна чудес... Но может быть ВНХК как пресловутый владивостокский Хаятт и был спланирован именно для этого - "хаяттского" способа зарабатывания денег странными компаниями и странными людьми. Кто они вообще, эти люди, откуда, зачем приходят в Приморье? Чьи задачи выполняют, для кого стараются? Инвестиции инвестируемые инвесторами инвестированно инвестируются инвесторам. Вам не понятно? А приморцам уже ясно всё давно... Непонятно другое - доколе?...

Опубликовано пн, 21/01/2013 - 21:27: http://east-eco.com/node/277

"Год экологии в России начался в Приморье с обсуждений проблем строительства ВНКХ в Приморском крае. То, как проходили обсуждения, как освещались в официальных средствах массовой информации - могло бы стать предметом специального исследования по изучению технологий пробивания мега-проектов любой ценой. Через десятки лет, в нашей стране, ставшей на настоящую экологическую платформу, проект ВНХК может стать любопытным примером для изучения политики господствующих корпораций, пробивающих свои интересы под маркой "общественных".

Мы представляем вниманию мнения дальневосточных экологов по проблеме ВНХК, которые по сути были проигнорированы или же умело "задрапированы" при проведении слушаний и круглых столов другими, "нужными" Роснефти мнениями.

«РОСНЕФТЬ» - ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ОБСУЖДЕНИЙ ВОПРОСОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (НХК) В ПРИМОРЬЕ

14 февраля 2013 года в Находке проходило обсуждение в форме круглого стола плана строительства НХК в поселке Врангель, на котором присутствовали представители «Роснефти», администрации Находки различных общественных организаций и науки. Вели обсуждения и, прямо отметим, весьма корректно и непредвзято представители Всероссийской организации охраны природы (ВООП): Владимир Олегович Сидоров и Александр Юрьевич Казаков.

Первым выступающим был В.О. Сидоров с докладом «Экологическое моделирование последствий возможного влияния на компоненты окружающей среды объектов проектируемого НХК..». В докладе были приведены общие данные по объектам НХК, природным условиям, ожидаемым воздействиям на природную среду и мероприятия по минимизации этого воздействия. В конце доклада я задал вопрос: «Почему в перечне мероприятий по снижению воздействия на атмосферу есть пункт о запрете на сжигание мусора, но нет запрета на сжигание вырубаемого леса, а ведь этим грешили подрядчики, когда, готовя площадку под нефтеперерабатывающий завод на берегу залива Восток, они заполонили дачные зоны дымом своих пожарищ?» Ответ: «Учтем и впишем Ваше предложение». А доктор геолого-минералогических наук Борис Владимирович Преображенский подверг сокрушительной критике схему морских течений прилегающей акватории, что также пришлось учесть. Но вот его же предложение строить НХК на полуострове Дунай повисло в воздухе.

Затем выступили сами проектанты. Но если доклад, посвященный очистным сооружениям был встречен одобрительно, то доклад о планируемой выпускаемой продукции был подвергнут критике за нечитаемость части материалов на экране. В докладе представителя администрации Находки были даны выдержки из стратегии развития города и какие ожидания имеет администрация от строительства НХК.

После докладов среди выступающих запомнились слова директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петра Яковлевича Бакланова, когда, говоря о важности соблюдения параметров санитарно - защитных зон, он специально несколько раз повторил насколько серьезно должны проектанты и работники НХК их соблюдать, обязательно не забыть про лесопосадки. Он же призвал «Роснефть» взять на себя повышенное обязательство перед обществом по соблюдению экологических норм. Этот призыв известного академика весьма актуален, так как 2013 год определён для начала строительства НХК, но этот же год объявлен правительствами СНГ «Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ». О том насколько нашим строителям не хватает экологической и технологической культуры показывает многочисленные примеры строек объектов саммита: безжалостная и бессмысленная вырубка участков Ботанического сада, низкое качество строительства дорог, аэропорта и других сооружений. Но ведь об этом не раз предупреждали наши специалисты, а их советы игнорировались. Что, практика игнорирования продолжится?

В своем выступлении я заострил внимание на следующем: повышенная степень риска техногенных аварий в поселке Врангель прогнозируется мною на основе известных разработок в области безопасности жизнедеятельности. В различных учебниках и монографиях указывается, что в перечень основных причин крупных техногенных аварий входит «концентрация различных производств в промышленных зонах без должного изучения их взаимовлияния». Между тем сам порт Восточный уже относится к опасным объектам (угольный терминал, емкости с нефтепродуктами и прочими горючими веществами ): стало быть такая концентрация опасных производств на ограниченной площади планируется намеренно, почему и возможно прогнозировать повышение степени экологической напряженности в данном поселке. Учтем и такую безрадостную картину, которую констатирует в своей книге «Здоровье человека и окружающая среда: SOS!» доктор медицинских наук Юрий Петрович Гичев: «По разным оценкам от 30 до 70% реальных загрязнений скрывается промышленностью, а государство целенаправленно ослабляет экологический контроль и мониторинг». Были и другие интересные выступления с конкретными замечаниями.

Так, сопредседатель общественного движения «Совет экологической безопасности» Лира Акрамовна Ивлева передала генеральному директору ЗАО «Восточная нефтехимическая компания » Юрию Михайловичу Касюку заявление на имя президента «Роснефти» И.И. Сечину от представителей науки, общественности и КПРФ, в котором выражается несогласие с размещением НХК в пос. Врангель и предложение рассмотреть варианты его строительства в северных районах Приморья (бухта Рудная Пристань, залив Рында, побережье Ольгинского района) с целью развития этих депрессионных территорий (полный текст заявления прилагается).

После широкого кворума председатель предложил собраться более узким самым заинтересованным составом в другом зале, чтобы продолжить обсуждение. Здесь мне удалось представителям НХК донести ряд замечаний на основе знакомства с проектными материалами. Так, например, я отметил, что в этих материалах не нашел данных о проектируемых суммарных объемах его выбросов и сбросов, обобщенном перечне загрязняющих веществ. Далее мною было указано, что так как площадки НХК расположены в 350-1000 м от поселка Врангель в долине реки Глинки, то это нарушает соответствующие СанПиНы о санитарно-защитных зонах (на опасных объектах они должны быть не менее 1000 м) и о зоне санитарной защиты водоснабжения Врангеля. Кроме того на территории строительства находится ряд археологических памятников, но в материалах вместо конкретики по решению этого вопроса лишь расплывчатые фразы. В тексте есть ряд бросающихся в глаза принципиальных противоречий: так, на одной странице (с. 96 из книги 1) указана сейсмичность территории 6 баллов, а на другой (с. 103) 7 баллов. Между тем в известных разработках дальневосточных ученых указывается, что район Врангеля отнесен к зоне 8-балльных землетрясений. Есть противоречие и в характеристике метеоданных: на одной странице (с. 78 из книги 1) указана максимальная температура воздуха в августе +400 на побережье, что вызывает сомнения, а на другой (с.79) - +33,50 . Есть ряд и других противоречий, что в целом заставляет предполагать следующее: разработка материалов велась в спешке, а значит лишена глубокой обоснованности. В этом случае на все эти ляпы можно ответить словами сатирика Жванецкого: «Тщательнее надо работать».

Ю.А. Наумов

доктор географических наук, академик Международной академии наук экологии и БЖД, эксперт Международной общественной экологической организации «Зеленый крест»