Предназначение Гулькова

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: 2013-04-03, Деловой еженедельник Конкурент

Под его руководством были подготовлены важнейшие нефтегазовые проекты в Приморье. Ученый муж, профессор, бизнесмен, руководитель, эксперт главной отрасли страны — и при этом сегодняшний герой рубрики «Персона» ничем не напоминает тяжеловесного чиновника-технократа или нарочито интеллектуального преподавателя.

Александр Гульков, 65 лет. Заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы ДВФУ, профессор, доктор технических наук, генеральный директор ЗАО «Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа».
Родился в Хабаровске в семье военного. Окончил среднюю школу в с. Новосысоевка Приморского края, строительный факультет Дальневосточного политехнического института. Работал преподавателем. С 1989 г. параллельно с научно-преподавательской работой занимался предпринимательской деятельностью на ниве поднявшегося кооперативного движения. В 1998 г. основал и возглавил кафедру охраны окружающей среды в Дальневосточном государственном техническом университете (ДВГТУ). В 2005 г. в структуре ДВГТУ участвовал в организации и возглавил Институт нефти и газа (ИНиГ), который с 2011 г. реорганизован в выпускающую кафедру нефтегазового дела и нефтехимии в составе Инженерной школы ДВФУ. В 2007 г. учредил ЗАО «Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа».
________________________________________
Под ударом реорганизации:

— Александр Нефедович, как реорганизация вашего детища — ИНиГа — до уровня кафедры сказалась на уровне подготовки кадров для нефтегазовой отрасли?
— Разумеется, сужение института до уровня кафедры привело к определенным потерям. Мы были вынуждены передать ряд инженерных специальностей в Естественно-научную школу ДВФУ, потеряли важнейшее направление — нефтехимию. Так что развитие нефтегазового направления в региональном образовании временно приостановлено. Многие проекты были свернуты. В Южно-Сахалинске закрыли филиал университета, где планировалось развернуть основную образовательную деятельность ИНиГа. В учебных корпусах на острове Русский, куда надлежит переехать всем подразделениям вуза, помещения пока еще не выделены — ни под наше учебно-производственное оборудование, ни под оборудование других кафедр. Сам инженерный корпус еще в процессе строительства.
Что касается организации учебного процесса, то теперь вместо специалистов-инженеров по нефтегазовому делу готовим бакалавров — четыре года и магистров — шесть лет. Такова дань зарубежной модели организации образования, которую взял на вооружение ДВФУ со дня своего основания. С одной стороны, модель неплохая, она предполагает узкую профессиональную специализацию. Процесс обучения разбивается на два уровня, первый из которых ориентирован на теоретическое общепрофессиональное образование, а второй — на очень узкую специализацию. Но ощущается настороженность со стороны предприятий нефтегазового комплекса в регионе, для которых мы традиционно ковали кадры. Они ценят профессиональные качества наших выпускников с пятилетней инженерной подготовкой, а вот что такое бакалавры и магистры — пока еще не знают.
— В какие компании устраиваются ваши выпускники?
— Прежде всего — в подразделения и дочерние структуры «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефти». Строго слежу, чтобы студенты участвовали в проектах по строительству трубопроводных систем, перегрузочных комплексов нефти и газа, нефтеперерабатывающих и газохимических предприятий. С первого курса мы им внушаем, что практика и еще раз практика — вот залог успешной карьеры. Не столько экономика, сколько геополитика
— «Восточная нефтехимическая компания», дочерняя структура «Роснефти», строит нефтеперерабатывающий завод под Находкой. Этот проект подвергался жесткой критике со стороны экологов. А как вы его оцениваете? В экономическом смысле.
— Комплекс глубокой переработки нефти с ориентацией на экспорт именно нефтепродуктов, а не сырьевых энергоресурсов — это объект первостепенной важности для экономики нашего региона! Другое дело, что заявленные нефтепродукты — такие как этилен, полипропилен, пластики и каучуки — не очень-то нужны от нас на рынке АТР. Он уже давно сформировался. В той же Японии, Южной Корее, Китае есть свои нефтеперерабатывающие заводы, которые удовлетворяют спрос на продукцию со стороны своих национальных экономик. Поэтому залог успешности предприятия я вижу в том, чтобы создать вокруг него целый комплекс смежных производств среднего масштаба. Они могли бы выпускать свою продукцию более глубокой переработки — на основе полимеров, производимых главным НХК. И пускать эту продукцию не только на экспорт, но и для нужд местной, региональной и национальной промышленности. Похоже, в руководстве НК «Роснефть» осознают эти моменты. На данном этапе я вижу в проекте больше политический аспект — это заявка России о вхождении на рынок АТР с продуктами глубокой переработки нефти.
— Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который «Газпром» вознамерился построить в б. Перевозная Хасанского района, во-первых, тоже проходит по разряду геополитических амбиций, а во-вторых, в настоящее время его критикуют не меньше, чем нефтезавод ВНХК.
— Если Россия желает укрепить свое влияние в регионе, то завод СПГ нужно строить. И как можно скорее! ХХI век — время газа как главного энергетического ресурса. Россия богата природным газом, и альтернативы ему в качестве эффективного топлива пока нет. Сланцевый газ, о котором в последнее время много говорят в прессе и на который пытаются делать ставку в США, Японии и Канаде, на самом деле очень дорог по себестоимости.
— А как насчет экологических последствий для юга Приморья, разве можно размещать такое производство вблизи морского заповедника?
— Негативных экологических последствий не будет. А бухта Перевозная в Хасанском районе в качестве места размещения завода — то, что надо. Во-первых, в этом районе наконец-то появится предприятие ОАО «Газпром», а значит, крупный налогоплательщик. Во-вторых, возникнут новые рабочие места. В-третьих, «Газпром» будет вкладываться в защиту окружающей среды, и для увеличения популяции тех же леопардов появятся реальные средства и возможности — это к вашему вопросу об экологии. В-четвертых, будут заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ с Южной Кореей, Японией, Китаем — значит, эти страны будут заинтересованы в политической стабильности и экономическом процветании той территории, откуда к ним поставляется главный энергоноситель века. В-пятых, Приморье обретет статус газоперерабатывающего центра и приумножит свое значение в качестве международного транзитного узла. В-шестых, коль поставки сжиженного газа будут осуществляться морским путем, то у России появится больше возможностей предлагать рынку свой специализированный флот для этих целей — отсюда стимул к развитию отечественного судостроения, опять же на базе приморских верфей.
Не зацикливайтесь на ударах судьбы
— А чем еще, помимо нефтегазовой сферы, вы интересуетесь в этой жизни?
— В круге моих интересов экология, психология, религия, медицина, биология, история, философия. В общем, все, что имеет отношение к человеку, смыслу его существования на планете Земля. Я считаю, что каждый из нас пришел в этот мир со своим предназначением и не уйдет из него, пока не выполнит.
— У вас целый ряд социальных статусов: руководитель и бизнесмен, подчиненный и ученый. При таком наборе неизбежны стрессы во множестве. Нет ли у вас научного метода противостояния им?
— Есть, могу поделиться. Надо смотреть на стресс не как на состояние, а как на условие, в котором ты оказываешься из-за возникновения определенной проблемы или сразу нескольких. Столкнувшись с ударом судьбы в какой-то области жизни, надо просто отойти в сторону и заняться деятельностью из другой сферы. Но не поймите это как призыв к уходу от реальности. На любую ситуацию нужно разумно реагировать, принимать адекватное решение. Но если вы не в состоянии принять решение здесь и сейчас, просто уйдите в сторону и сделайте что-нибудь полезное там, где реальность вам пока не сопротивляется.
Эдуард ПОПОВ, фото автора.