Как собираются уничтожать акваторию Хасанского района

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Как собираются уничтожать акваторию Хасанского района: остров из мазута и ила вырастет рядом с одним из самых живописных берегов Приморья

Посмотрите на фотографии. На них - Безверхово (Хасанский район), окрестности которого являются излюбленным местом отдыха для большого числа приморцев. Конечно, это не Таиланд, но и провести здесь выходные или неделю-другую летом может позволить себе почти каждая семья, в отличие от дорогих зарубежных поездок. Хорошо посмотрите на эти фотографии, потому что совсем скоро этот курорт может просто исчезнуть с карты нашего края, а Хасанский район в целом перестанет быть привлекательным для туристов.

В чем же причина, спросите вы? Все просто: крупный бизнес окончательно продавил здесь строительство портового терминала, где токсичные грузы будут переваливать самым грязным способом: в открытую, что на законодательном уровне сейчас пытаются запретить. По сравнению с тем, что здесь собираются перемещать, угольная перевалка еще покажется экологичным делом.

Конечно, в два щелчка такие производства не запускаются, именно поэтому начнется уничтожение Хасанского района с подготовительных работ. Для этого авторы проекта приобрели эксклюзивные права на организацию свалки загрязненного грунта совсем рядом с Безверхово. Эксперты и экологи сходятся во мнении: речь идет о настоящей экологической катастрофе и самое печальное, что все это происходит при полном попустительстве федеральных властей: разрешение на фактически природный геноцид в Хасанском районе получено местными предпринимателями напрямую через федеральное руководство Росприроднадзора.

Расскажем в двух словах о том, что уже в ближайшее время ждет один из самых живописных уголков Хасанского района: итак, в непосредственной близости от морского биосферного заповедника, в бухте Табунной, уже в этом году откроют участок для захоронения донного грунта. Разрешение на эти варварские действия выдано федеральным руководством Росприроднадзора, а выполнять работы возьмется Международный морской погрузочный терминал (входит в группу компаний "Беркут", которая принадлежит влиятельному депутату Законодательного собрания Приморского края Джамбулату Текиеву). Теперь сотрудники Текиева на законных основаниях будут проводить в Хасанском районе дноуглубительные работы. О том, чем это чревато для окружающей среды, мы поясним ниже, а пока акцентируем ваше внимание на очень любопытном факте.

Несмотря на то, что в местном управлении Росприроднадзора на данный проект закрыли глаза и устранились от принятия решения по нему, его все равно одобрили в Москве - в федеральном руководстве природоохранного ведомства. По нашей информации это связано в первую очередь с тем, что фигура нынешнего руководителя организации Артема Сидорова в последнее время очень ослабла. Чиновник находится под постоянным прессингом силовиков и, по сообщению нашего источника в ведомстве, как никогда близок к отставке и даже к заведению на него уголовного дела. Именно поэтому он и его сотрудники не могут (а возможно и не хотят - материалы для уголовного дела ведь собирались наверняка не один месяц) оказывать должного сопротивления влиятельным бизнесменам, имеющим связи в самых высоких кабинетах. Да и чиновников из местного Росприроднадзора трудно назвать ребятами в белых перчатках: ведь мы все знаем, как долго они пытались не замечать местные экологические проблемы на самых разных территориях. Что касается молчания по поводу Хасанского района, то здесь, скорее всего, просто с ними не смогли договориться о цене услуги люди Текиева, вот все и застопорилось. Но ненадолго.

А теперь к самому главному: чем же грозит проведение дноуглубительных работ в непосредственной близости от живописной Хасанской земли? Общий объем извлеченного грунта в соответствии с разрешением Росприродназдора (нашей редакции удалось ознакомиться с документом) 536 тысяч кубических метров - это целая гора, настоящий мазутный Эйяфьядлайёкудль.

Небезынтересна и структура данного грунта, который представляет собой морские илистые отложения, загрязненные мазутом. Как известно - мазут это остаток после нефти или продуктов ее вторичной переработки (бензина или керосина).

Экологи уже бьют тревогу: по их оценкам складирование грунта такого объема в бухте Табунной приведет к образованию искусственного острова, целиком состоящего из токсичных элементов, в результате чего расположенные здесь рыбоводные участки окажутся непригодными для использования. Конечно, не может быть и речи об организации в здешней акватории оздоровительного и любого другого отдыха: разве повезет кто-нибудь в здравом уме своих детей отдыхать на берегу нефтяного пятна?

Интересны последствия транспортировки грунта, вследствие которой происходит его разлет и просыпание, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья туристов, что уж и говорить о местных жителях.

Учитывая огромные объемы вывозимого грунта, работы, которые начнутся уже в 2017 году, поставят под угрозу будущий туристический сезон и буквально приведут к закрытию всего частного малого бизнеса, который есть на территории и занимается обслуживанием туристов. Здесь и Борис Титов вряд ли поможет. Разве что местным жителям предложат уминать ногами мазут и ил, как на оливковой ферме. А что, неплохая идея для стартапа, возможно и от НДС их освободят.

И вот вам вишенка на мазутном торте: все эти работы по углублению дна проводятся для достижения одной лишь цели, чтобы огромные суда с большим водоизмещением могли подходить максимально близко к причальной стенке нового порта, переваливающего токсичные грузы. Таким образом предприятие получит возможность в очень короткие сроки получить максимальную прибыль от объемов перевалки, при чрезвычайно высоком уровне вреда окружающей среде.

Необходимо отметить и то, что эксперты, изучая данный проект, ужасались замыслу бизнесменов: главная причина негативной оценки заключалась в том, что местный донный грунт загрязнен выбросами Славянского судоремонтного завода и коммунальной инфраструктуры (читай - канализации) поселка. А это приведет к отравлению земли, воды, вообще всего, что есть вокруг. И уж, конечно, отпугнет от береговой линии всю рыбу, добычей которой здесь занимаются менее предприимчивые предприниматели.

Как же после всех этих фактов стала возможна выдача разрешения федеральным Росприроднадзором, пусть и руководителя очень сильно попросили его выдать?

Все очень просто: в этой жизни деньги решают все, особенно это касается отдаленных регионов нашей страны, где каждый заработавший в свое время большой капитал, может тратить его направо и налево. Достаточно вспомнить историю, согласно которой еще в незабвенные Дарькинские времена Джамбулат Текиев приобрел приморский остров Аскольд (недалеко от ЗАТО Фокино) в аренду на 49 лет всего за... 11 тысяч рублей. После этого жители и гости Приморья смогли туда приезжать только с согласия местной администрации, сидящей на зарплате у олигарха. Учитывая достаточно внушительные размеры острова и его значимость для местных жителей, сразу понятно, что кому-то в этой истории просто откатили.

Близкие к Росприроднадзору чиновники утверждают, что, несмотря на выданное разрешение, те, кто будут реализовывать проект, ходят по краю: оказываемый акватории Хасанского района ущерб будет необратим. Собеседники в окружении самого Текиева говорят, что для бизнесмена это вынужденный ход, фактически он идет ва-банк, поскольку уже давно является лишь номинальным олигархом, качество активов у него плохое и с минуты на минуту бизнес может разрушиться.
"Такой масштабный и авантюрный проект - единственная возможность привлечь инвестиции для человека в его ситуации, удержаться на плаву. Однако такой подход чреват ответственностью, не знаю, готов ли он к ней, это все похоже на отчаяние", - говорит наш собеседник.

Для того, чтобы завершить портрет Джамбулата Текиева и его деятельности в Приморском крае, приведем еще один факт.

Когда в 2013 году в Славянке собирались строить терминал с открытой перевалкой токсичных грузов, местные власти выступили резко против этого проекта, отметив, что Хасанский район является жемчужиной Приморья, и создавать здесь подобные загрязняющие производства нецелесообразно. Несмотря на резкий протест со стороны муниципальных и региональных властей и их практически единодушное "фи", неожиданно резко по этому вопросу высказался Джамбулат Текиев. Настолько резко, что стало понятно: за проектом стоят большие деньги и серьезные люди, интересы которых он прикрывает на месте. А то, как с этим вредным предприятием жить местным - так это кого волнует, в конце-то концов? Населенным пунктом меньше, населенным пунктом больше - такой вот бесчеловечный подход.

«Не знаю, что имелось в виду, говоря о прекращении строительства угольного терминала в Славянке... Оно ведь еще не началось. На мой взгляд, такие вопросы нужно решать комплексно и по закону», - сообщил Текиев, фактически выступив против заморозки проекта строительства здесь терминала открытой - то есть самой грязной - перевалки.

Любопытная точка зрения у человека: нам не нужен проект, не нужен диалог с экологами, мы сначала терминал построим, а потом оценим, насколько сильно он вредит экологии. Однако не все позволили сказать Текиеву публично, чтобы не сжигать мосты, хотя, наверное, ему и очень хотелось. Мысли своего босса тогда выразил директор Славянского СРЗ (принадлежность предприятия также приписывают влиятельному депутату Законодательного собрания) Андрей Якимчук.

"В России много говорят о привлечении инвестиций, но на деле все получается наоборот. Этот проект действительно международного значения. Крупная сингапурская компания со штаб-квартирой в Лондоне хотела вложить серьезные средства, чтобы построить предприятие, отвечающее всем международным стандартам, в том числе и экологическим. А столкнулась с таким сопротивлением", - негодует он.
Как пекутся об экологии и международных стандартах лондонские инвесторы мы все прекрасно знаем на примере ситуации с Находкинским морским торговым портом, который был совсем недавно приобретен структурами Романа Абрамовича. Ведь именно этот актив одиозного лондонского олигарха является одним из главных "производителей" загрязнений в регионе.

Найдется ли управа на зарвавшихся бизнесменов и сможет ли кто-нибудь повлиять на решение федерального Росприроднадзора, пока неизвестно. Возможно, нам всем придется ждать следующей прямой линии с президентом, чтобы поставить крест на планах алчных капиталистов. Печально, что по-другому у нас ничего не работает.

Источник:
https://m.ok.ru/group/55377822089235/topic/67300330998547