Интересы всех сторон должны быть учтены при строительстве СПГ в Приморье – капитан

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Интересы всех сторон должны быть учтены при строительстве СПГ в Приморье – капитан По словам Александра Кувшинова, пока нет проекта, никто не знает, как и где будет строиться завод Владивосток, 27 марта, PrimaMedia. Крупные портовые проекты сегодня облюбовали южный берег Приморья. А есть ли еще места "обетованные"? Об этом рассуждает капитан морского порта Владивосток — руководитель ФГУ "АМП Приморского края" Александр Кувшинов, сообщает деловой еженедельник "Конкурент". По мнению капитана, при реализации проектов должны быть учтены интересы всех сторон. — Всякая ли компания, заявившая о намерении строительства перегрузочного терминала, может войти в границы порта и строить там? — Подготовка документов в части внесения изменений в границы морских портов осуществляется Росморреч-флотом на постоянной основе по мере поступления обращений от АМП. Порядок определения границ морских портов установлен Федеральным законом № 261-ФЗ "О морских портах в РФ". До принятия закона границы порта устанавливал капитан порта своим обязательным постановлением. При рассмотрении заявок на включение в границы портов мы в первую очередь смотрим, что это за терминал, будет ли он обеспечен подъездными путями — железной и автомобильными дорогами.

Инвестор должен доказать экономическую целесообразность строительства этого терминала в границах того или иного порта.

Так что гипотетически любая компания, продекларировавшая свою портовую деятельность, может строить терминал. Но ведь вопрос-то еще и в том, что порт — не только погрузка-выгрузка, но и обеспечение безопасности мореплавания, транспорта, портовых мощностей и т.д. При соблюдении этих мер каждый может прийти и заявить о строительстве терминала в том месте, где позволяет законодательство. — Заявки от каких компаний АМП Приморского края сегодня изучает? — Их три. Это "Роснефть", планирующая строить нефтеналивной порт в поселке Врангель, "Газпром", который собирается строить терминал СПГ в бухте Перевозная. А также группа "Сумма" в Зарубино планирует построить зерновой терминал.

Все эти проекты на стадии проектирования, окончательных согласований не было. — Почему?

— Необходимо все основательно просчитать, и это правильно — в реализации таких проектов учитывать каждые мелочи.

Кроме того, построить терминал не так просто. Вспомните начало строительства объектов саммита АТЭС 5-6 лет назад. Ведь пришлось принимать специальный, срочный закон! Срочный — потому что с ограниченным сроком действия. Есть свои тонкости и трудности в портовом строительстве и в строительстве терминалов. Я не сомневаюсь, что в бухте Перевозной все сложится хорошо и здравый смысл возобладает в части строительства завода СПГ и морского терминала. Но представляется, и это логично, нахождение терминала в границах порта Владивосток.
ФГУ "АМП Приморского края" готово разместить пост по контролю, обеспечить всем необходимым своих сотрудников (рабочее место, доставка до места работы) в части исполнения обязательств по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морском порту. Нелогично создавать администрацию на терминале, с капитаном порта, создавая, безусловно, другие службы для обеспечения деятельности и тем самым раздувая аппарат. Представляется, что это противоречит административной реформе, в том числе в морской отрасли, суть которой состояла в снижении административных барьеров, аппарата и т.д. — Сегодня вокруг завода СПГ в бухте Перевозная разворачивается экологическая война. Вы на чьей стороне? — На стороне закона, интересы всех сторон должны быть учтены. Экологи всегда болезненно относятся к строительству. Наша задача — их убедить, что это безопасно и отвечает нормам экологического законодательства. Но лучшего места для СПГ сегодня не найти. Необходимо соизмеримо подходить к решению этой задачи и с точки зрения соблюдения экологии и экономического обоснования. Можно и на Луне построить, но во что это выльется? — Однако "Роснефть" с проектом ВНХК отказалась от Перевозной? — Одно дело нефть, другое — газ. Совершенно разные экологические категории. Жидкий газ растворяется в воде, нефть же покрывает море пленкой. Вообще, я не понимаю преждевременной обеспокоенности экологов сегодня.

Еще нет проекта. Поэтому никто не знает, как и где будет строиться завод СПГ и терминал. На мой взгляд, в Перевозной прекрасное место для строительства терминала. Поскольку в Восточном уже существует нефтепровод, "Роснефти" ближе строить свой завод там. Все логично и экономически обосновано.

— Какие еще места являются идеальными для строительства порта?

— Фактически любая бухта Приморья подходит для строительства. Другой вопрос — инфраструктура. В Суходоле, например, равнина. И построить авто- и железную дороги не составит труда. А вот в самой северной части края железная дорога заканчивается в Партизанске. Дальше Преображение, Ольга и т.д., где одни сопки. Другими словами, от Находки и дальше на север инфраструктура плохо развита. Юг Приморья — идеальное место для строительства терминалов. — Везде строить порты тоже нельзя. — Что, у нас мест мало? Ведь когда строили Козьмино, говорили: будет загрязнение. А еще перед этим норвежские специалисты производили оценку выживаемости микроорганизмов в одном кубическом см. Выяснили, что там идеальное место для разведения лосося. Началось: экологи подняли крик, мол, с приходом танкеров угробим акваторию, а вместе с ней и возможность разводить лосося. Прошло 2,5 года с тех пор. Снова норвежцы произвели расчеты — и что? Микроорганизмов стало больше на 8%. В Суходоле вот никто не отдыхает, только рыбаки ловят. А что им мешает ловить навагу чуть севернее бухты? — Если все портовые планы реализуются, смогут ли железнодорожники справиться с грузовыми объемами? — Если говорить о заводе СПГ, то там все пойдет по трубе. То же касается и нефтеналивного порта в Находке. Проблемой может стать зерно и уголь. Но чтобы проблема решалась, необходимы точки взаимодействия между портовиками и железнодорожниками. Они общаются 24 часа в сутки, но каждый блюдет свои интересы. К примеру, когда я работал в Восточном, наблюдал такую картину. Зимой приходит полувагон. Его переворачивают, и 30-тонная глыба вываливается. Стоят там дробилки, но попробуй эту глыбу раздробить! Летом технологии позволяют каждые 40 секунд опрокидывать четыре вагона, а зимой дело доходит до двух минут. Вот отсюда и все затоваривание. Контракты-то подписаны, их надо исполнять. От РИА PrimaMedia напомним, что заслуженные экологи РФ выступают против реализации проекта "Газпрома" на уникальной территории Дальнего Востока. Экспертное сообщество называет выбор компании нерациональным и, пожалуй, самым неудачным. В поддержку инициативы экологов уже собрано около 3 тысяч голосов неравнодушных приморцев. Тем временем, как заявил накануне министр энергетики РФ Александр Новак, меморандум "Газпрома" и CPNC о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту не предполагает поставок СПГ. Это говорит о том, что сжиженный газ из Приморья пока не нужен странам АТР.

Источник: http://primamedia.ru/news/economics/27.03.2013/266067/interesi-vseh-stor...