Жители улицы Орбитальная опасаются, что редкую пихту около их частных домов вырубят под коттеджи

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Источник: Жители улицы Орбитальная опасаются, что редкую пихту около их частных домов вырубят под коттеджи (ФОТО)
Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/22/156774/#ixzz4ZaZVuJzo (Новости Владивостока на VL.ru)
В лесопарковой зоне на участке с редкой цельнолистной пихтой, расположенном в районе улицы Орбитальной в пригороде Владивостока, появились колышки с красными ленточками. Дачники из садоводческого товарищества «Орбита», расположенного на этой улице, обеспокоены: они видели приезжих, которые ходили по лесу и даже говорили, что «здесь будут участки».
В садоводческом товариществе «Орбита» около 200 домиков, находится оно в районе двух ЛЭП (110 и 220 киловольт). Вокруг — лесопарковая зона, в которой есть грибы, водятся белки и даже косули порой захаживают, с сопки открывается прекрасный вид на Амурский залив. В лесопарковой зоне есть участок цельнолистной пихты в 30 гектар.
Еще в 1980 году решением Исполкома Советского районного совета народных депутатов этот участок был признан памятником природы, на него выдано бессрочное охранное обязательство. В 1987 году Крайисполком также решил признать участок памятником природы регионального значения. В 2010 году краевое Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды в ходе инвентаризации этот статус подтвердило. Рубить деревья здесь нельзя, осуществлять застройку тоже нельзя, даже нельзя брать грунт на этой территории. Можно использовать участок для научных культурно-познавательных и хозяйственных целей, разрешены разве что рубки ухода и санитарные рубки.
Когда начался саммит, со стороны дороги деревья вырубили — перевели участок лесопарковой зоны в категорию «Ж-5», пригодную для строительства. После саммита в 2012 же году хотели дать землю прямо в этом лесу многодетным семьям. Местные за редкую пихту встали горой, и администрация города после публичных слушаний выделила многодетным другие участки, в районе Артековской.
В 2016 году перед выборами в лесопарковой зоне тоже появились колышки с лентами. Жильцы вовремя спохватились, писали в полпредство, в прокуратуру, в администрацию города. И колышки убрали. А пару недель назад они появились вновь.
«Лес еще не вырубили, только начали делить, - рассказывает владелец дачи в с/т Виталий Хлудеев. - Когда вырубят - поздно будет. Нам говорят, пишут, что нельзя здесь строить. А кому-то, оказывается, можно, им выделяют участки. И не по шесть соток, как у нас, а по 20. Здесь восемь огороженных колышками участков. Недавно я видел здесь шесть человек. По лесу ходили, смотрели что-то. Я подошел к одному из них, спросил, что происходит. Он ответил, что здесь участки будут».
Как рассказали VL.ru в администрации края, землей в указанном районе Департамент земельных и имущественных отношений Приморья не распоряжался и в пользование третьим лицам не предоставлял. Источники в администрации города также затруднились сказать, переводилась ли земля в какую-то иную категорию и предоставлялась ли кому-либо.
Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/22/156774/#ixzz4ZaZogbk3
Новости Владивостока на VL.ru