Суд по хищениям при рекультивации свалки во Владивостоке еще идет, а полигон уже проседает

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: Подробнее: http://primamedia.ru/news/569966/
История главной помойки города в обзоре ИА PrimaMedia (ФОТО)
17 февраля, PrimaMedia. Суд над Олегом Дроздовым, обвиняемым в хищении 300 млн рублей, выделенных на рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай под Владивостоком, до сих пор не завершился. А между тем, саркофаг, в котором ныне покоится горевший много лет мусор, уже проседает. В этой связи прокуратура Приморья возложила на администрацию города обязанность восстановить экологическую безопасность на берегу бухты Горностай. Как подтвердили побывавшие на месте корр. ИА PrimaMedia, габионные стенки защитного слоя действительно постепенно разрушаются. Редакция предлагает читателям вспомнить, историю горностаевской свалки и оценить ее нынешнее состояние.

Проект и рекультивация

Первые обещания превратить гигантскую городскую свалку в безопасный земляной холм появились еще в 2008 году. Тогда, в связи с началом подготовки города к саммиту АТЭС-2012, было решено построить новый полигон для захоронения твердых бытовых отходов (вместе с заводом по их переработке), а старый – рекультивировать.

Свалка

Свалка. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Верить в то, что это действительно произойдет, как и в будущие мосты, очистные сооружения, новые объездные дороги и прочие большие и прекрасные объекты, жители Владивостока начали не сразу. Однако уже в 2009 году ФГУП "Гостехстрой" разработала проект, который утвердил тогда первый вице-губернатор Александр Костенко.

Сам полигон представлял собой настоящие сопки из наваленного мусора, которые непрестанно горели, отравляя воздух и воду в бухте. Среди этих "барханов" обитали бомжи, которые вечно копались в новопривезеных кучах отбросов, в поисках полезных для себя вещей. На момент начала рекультивации объем полигона составлял 2 млн кубометров мусора.

В планах рекультивации все было, как водится, очень красиво. Процесс должен был проходить в два этапа – технически и биологически.

Спецзавод по переработке ТБО. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
1 / 4

Так, существующий полигон по периметру собирались окружить подпорными стенами, которые полностью пресекут попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря был сооружен высотный откос из металлической сетки и скального грунта массой до 6 тонн каждая. При этом, для окончательной изоляции свалки возвели экран из глины толщиной 1 метр со стороны дороги.

Еще интересно, что в плане был и второй этап рекультивации, связанный с высадкой особых сортов растений, которые, судя по всему, должны ускорить подземную переработку старого мусора. Правда, второй этап должен начаться через десятилетия, после того, как свалка перестанет выделять газы. А пока растения, которые можно сегодня найти на склонах саркофага, это обычный самосад.

Возведение завода по переработке отходов, современного полигона ТБО и рекультивация старого стали частью подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Это предполагало федеральное финансирование всех работ.

Полигон действительно, наконец, засыпали. Слои мусора рабочие просыпали грунтом, а сверху соорудили саркофаг с трубами, которые выводят выделяющийся газ. Свалка превратилась в небольшой холм. Планировали даже создать на его вершине футбольное поле, но как-то не сложилось. А уже в 2012 году на саркофаге появились трещины.

Грностаевский полигон (2012). Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
1 / 3

Дорогая сетка

Через год после саммита АТЭС ФСБ возбудила уголовное дело о хищениях. По версии следствия, обвиняемые – директор компании подрядчика Олег Дроздов и его пособник — похитили 300 млн рублей, выделенные из госбюджета на рекультивацию старого полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай под Владивостоком.

Как следует из материалов дела, подрядчик объекта ООО "Востокстройсервис", директором которого являлся Олег Дроздов, взялся выполнить работу за 696 млн рублей. Самой дорогостоящей частью проекта была покупка специальной решетки для покрытия площади в 900 тысяч кв. метров. Первоначально ее стоимость оценили в 528 рублей за кв. метр. Но в процессе строительства произошла замена одной марки решетки на другую, более дорогую, приобретенную в Китае по цене 584 рубля за кв. метр. Между тем из таможенных документов следовало, что ввезенный материал был в 4,9 раза дешевле.

Горностаевский полигон (2017). Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
1 / 10

25 октября 2013 года Олег Дроздов был заключен под стражу. В октябре 2014 года его отпустили под залог в размере 30 млн рублей. Журналистам Олег Дроздов заявил, что в ходе процесса будет настаивать на полном оправдании.

Справка: Олег Дроздов получил известность в качестве совладельца Первой игровой компании Востока, одного из инвесторов игорной зоны "Приморье". Предприниматель попал под уголовное преследование вскоре после заключения соглашения о переуступке 70% акций ООО ПИКВ, единственным бенефициаром которого он был, группе инвесторов из Гонконга и Тайваня, возглавляемых китайским игорным магнатом Лоуренсом Хо. Уголовное дело, возбужденное против делового партнера, не отпугнуло иностранных инвесторов, доля которых в ПИКВ в 2014 году была увеличена до 85%.

На дворе уже 2017 год, а судебное следствие по делу Дроздова до сих пор не окончено. Между тем, Европейский суд по правам человека уже обязал Россию выплатить 3,9 тысячи евро Дроздову за "чрезмерную продолжительность заключение его под стражу" и "задержку с рассмотрением протеста на постановление о заключении под стражу".

Экологическая (без)опасность

В 2017 году прокуратура Приморья вновь проверила состояние саркофага с бухте Горностай и осталась недовольна.

"Установлено, что на вышеуказанном полигоне имеются хаотичные проседания грунта по периметру полигона и частичное разрушение нижних габионных плит, служащих средством защиты от воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду", — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура обратилась в Ленинский районный суд, который возложил на администрацию Владивостока обязанность выполнить ремонт саркофага. Заслуженный геолог РФ, профессор кафедры геологии, геофизики и геоэкологии ДВФУ Николай Шкабарня, считает, что подобные проседания говорят об образовавшихся внутри полостях. Однако говорить о том, что они несут экологическую опасность не приходится.

— Проседания грунта связаны с разломами и полостями, которые, видимо, образовались внутри саркофага. Из-за них же и нарушается целостность габионных стенок. Было бы неплохо провести их исследование, изучить. Однако я думаю, что никакой особой экологической опасности они не несут, — рассказал корр. ИА PrimaMedia Николай Шкабарня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Проснулась" самая большая в Приморском крае свалка

Во Владивостоке к саммиту АТЭС спрячут "горностаевскую" свалку
Подробнее: http://primamedia.ru/news/569966/