Было или не было. Пресс центр Приморского Океанариума опроверг слухи о массовой гибели рыбы

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Было или не было. Пресс центр Приморского Океанариума опроверг слухи о массовой гибели рыбы

Как известно 31 октября Приморский Океанариум скоропостижно закрылся для посещения гостей. Это связано с профилактическими работами на технических системах комплекса (https://newdaynews.ru/fareast/584114.html). Вызывает много вопросов почему сразу же после открытия - потребовалось закрывать комплекс для работ с техническими системами комплекса. Ведь, если после месяца работы нового автомобиля появляется необходимость сдавать его на капитальный ремонт, то тут же возникают вопросы к компетентности производителя автомобиля. Тем более речь не идет о том, чтобы сменить масла и фильтры, а именно - капитальный ремонт.

Приморский океанариум, который действующая дирекция ввела в строй (хоть и с отставанием от сроков на несколько лет) и так пафосно открыла был закрыт всего лишь через два месяца после открытия комплекса. То есть вопрос идет именно о капитальных проблемах двигателя или кузова, если выражаться в терминах автотехника, а не мелкой замене какой-нибудь шестеренки. Если бы обнаружились небольшие проблемы в системах океанариума, то для этого достаточно было бы закрыть комплекс на 2-3 дня, а тут уж третья неделя пошла.

Несмотря на то, что новых билетов на ноябрь не продают - ведется прием посетителей, которые успели купить билеты ранее. Это тоже косвенно подтверждает тот факт, что случилось, что-то страшное. Так как, если бы было плановое закрытие, то и билетов бы на период закрытия комплекса не продавали бы вовсе, да и посетителей не пускали бы вообще.

Однако, небольшие группы все-таки еще допосещают приморский океанариум, и в ряде СМИ стали появляться сообщения об обнаружении посетителями большого количества дохлой рыбы в аквариуме экспозиции "Тропическая бездна". Сразу появились подозрения, что возможно это и есть истинная причина закрытия комплекса. Тем более и ранее были слухи, что рыбам и беспозвоночным живется в этом заведении особенно плохо. Ведь, если погибли моржи, обнаружить их отсутствие может даже самый некомпетентный биолог любитель. А вот с беспозвоночными и рыбами намного сложнее. Если взять крупную рыбу или животное, то при длительной работе с ними возможно отличить экземпляры один от другого, но отличить одного трепанга от другого практически не может ни опытный повар, ни опытный биолог. Тут уже речь идет о необходимости проведения дорогих исследованиях, включающих анализ ДНК. Но вот при массовой гибели гидробионтов, для которых качество воды также важно как для наземных животных - воздух, всяк поймёт, что это НЕНОРМАЛЬНО. Млекопитающие могут, пусть и не комфортно, но продолжительно жить в условиях воды плохого качества. Это может привести к раздражению кожи, глаз, но не к гибели. А вот изменения кислотности среды, или иных гидрохимических показателей приводит к быстрой гибели.

Слухи о том, что с водой в этом заведении беда - появились давно. Были даже слухи о том, что за день до приезда президента гидробионтов завозили ночью и запускали в аквариум день в день, так как дольше они прожить не смогли бы. В это, конечно, трудно поверить, но массовые заявления о гибели рыб в последнее время, косвенно свидетельствуют о плохом качестве воды. При этом, обратившиеся в СМИ люди не смогли представить журналистам ни фото, ни видеоматериалов, аргументируя тем, что снимать запрещали или им было просто неловко.

В связи с этими заявлениями нашими коллегами было инициировано обращение в пресс-центр Приморского океанариума. Как же были мы обрадованы, когда пресс-центр океанариума опроверг все заявления о гибели рыб в аквариуме экспозиции "Тропическая бездна". Как же относиться к сообщениям очевидцев, которые видели десятки погибших рыб; и ведь такие сообщения приходили от разных людей и в разные дни, т.е. на основании их свидетельств можно предположить, что погибли сотни рыб. А ведь рыбы - самые беззащитные жители океанариума, их гибель так легко "не заметить", о них даже никто не вспомнит, как о дельфинах или Старке.

Опираясь на имеющуюся информацию, можно сделать вывод. Возможно имеет место какая-то информационная война между действующей администрацией и возможной, потенциальной. В связи с этим нам кажется, что было бы правильным обнародовать, сколько рыб и прочих гидробионтов за время работы действующей администрации было закуплено и сколько живых сейчас. При этом стоит указывать также суммы, за которые рыбы закупались - общественность имеет право знать это, да, и сотрудникам океанариума пора уже более открыто и настойчиво отстаивать свои добрые имена. ЭТО БЕЗУСЛОВНО СНИМЕТ НЕГАТИВНУЮ ОКРАСКУ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ОКЕАНАРИУМЕ.