НА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ ВСТАЛА МОЛОДЁЖЬ (Юные экологи знают, как превратить Владивосток в город-сад)

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://vladnews.ru/3936/glavnoe/na-zashhitu-prirody-vstala-molodezh.html
О проблемах защиты окружающей среды сейчас говорится и пишется довольно много, ведь тема актуальная. Но что нового и интересного могут сказать об экологии школьники или студенты, ведь их научный багаж ограничен, а жизненный опыт невелик?

Оказывается, молодежь может предложить свежие идеи решения застарелых проблем, связанных с охраной природы и природопользованием. Надо только дать им возможность высказать свои мысли и предложения. Именно с этой целью администрация Владивостока уже не первый год проводит молодежные экологические конференции.

Два дня продолжалась во Владивостоке молодежная экологическая конференция «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – новый взгляд!», организованная управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации приморской столицы. В научной библиотеке Дальневосточного федерального университета собралось более 200 школьников и студентов. В 44 докладах были затронуты важные, острые, актуальные для города и края экологические проблемы и предложены варианты их решения. Стремление детей защитить природу, внести вклад в рациональное использование природных ресурсов показывает, что во Владивостоке формируется поколение граждан, способных компетентно рассматривать экологические проблемы и брать на себя ответственность за их решение.

Подростки против «лунного» пейзажа

Девятиклассник Григорий Пагуба выступил с докладом «Экологическое равновесие Владивостока – мечта или реальность?».

– Мои исследования доказывают, что в городской среде антропогенный ландшафт преобладает над природным, – заявил он.

– В качестве примера я привел состояние федеральной трассы полуостров Де-Фриза – бухта Патрокл, – поясняет Григорий. – Спустя три года после открытия дороги растительный покров на срытых склонах сопок так и не восстановился. Причиной этого, по-моему, стали просчеты при строительстве: на очень крутых склонах не за что зацепиться растениям. Если на трассе водитель только наблюдает голые скалы из окна кабины, то жители улицы Космонавтов вынуждены ежечасно созерцать этот «лунный» пейзаж, жить с ним.

В прошлом году Григорий стал победителем подобной конференции, и не исключено, что защита окружающей среды в будущем станет его профессией.

– Не исключено, что свяжу свою жизнь с изучением природы, – отметил юный эколог. – Это очень интересно – смотреть, как приспосабливаются растения к различной среде. В прошлом году темой моего доклада на конференции стало озеленение территории микрорайона бухты Тихой. В своем проекте пытался популяризировать идею использования горшочных растений для озеленения города. Например, в Пекине активно используют такой способ, чтобы украсить и оздоровить мегаполис зелеными насаждениями в тех местах, где невозможно разбить цветник или клумбу. Во Владивостоке некоторые магазины, офисы уже украшают фасады, территорию у входа в здание горшочными растениями, в основном цветами. Получается практично, а главное, полезно для экологии. Иногда можно услышать, что планета все равно погибнет, люди не смогут защитить природу и так далее. Но на самом деле это регулируемый процесс, многое зависит от каждого человека, от его сознательности и желания внести посильный вклад, пусть и очень небольшой, в защиту окружающей среды.

Наставник Георгия Пагубы учитель географии Галина Юрьева верит, что нынешние школьники способны в будущем превратить Владивосток в цветущий сад.

– Григорий – неравнодушный человек, которому хочется жить в благоприятной среде, поэтому он и занимается экологическими проблемами, ведет в школе экологическое просвещение. На самом деле дети могут очень многое, и не следует относиться к их экологической деятельности как к игре. Сегодня они озеленяют школьный двор, завтра – благоустроенный студенческий кампус, а послезавтра создают город-сад. Есть местные виды растений, которые могут озеленить город, и для этого не нужно тратить много денег. Посмотрите, как абрикосы цепляются за скалы на склонах сопок! Вот эти ребята, участники конференции, став учеными или чиновникам, будут способны грамотно решать проблемы экологии, – уверена Галина Юрьева.

Парку хотят дать имя ученого-эколога Бориса Преображенского

Шестиклассник Игорь Просалов посвятил свое исследование родникам Владивостока.

– Неразрешенное строительство, стихийный выброс мусора – все это страшные враги наших ручьев. Проект «Родники Кировского леса» направлен на обустройство водных источников. Он уже стал частью плановой деятельности администрации Владивостока, выделены финансовые средства, хотя и небольшие. Мы работаем бок о бок с взрослыми жильцами домов на улице Кирова. Несколько лет назад горожане смогли остановить незаконное строительство коттеджей на территории парка. Теперь хотим создать в Академгородке парк имени Бориса Преображенского. Это пока только идея, решили сделать запрос в думу города о создании мемориального парка в память о заслуженном экологе России. Надеюсь, что парламентарии примут наше предложение. Понимаю, парк – это сложная структура, требует постоянного ухода, уборки, охраны... Но мы готовы взять часть обязанностей на себя, тем более что жильцы нашего дома уже сейчас регулярно выходят на субботники по уборке территории будущего парка, – предлагает Игорь Просалов.

Его мама, Вероника Просалова, рада, что Игорь увлекся идеями защиты природы.

– Необходимо всем беречь и сохранять имеющиеся во Владивостоке зеленые зоны. Не так часто встретишь в черте города такое место, где поют птицы и по веткам прыгают белки. А у нас на улице Кирова поют и прыгают! И мой ребенок каждый день ходит в лес, чтобы покормить птиц и белок: после школы надевает рабочую одежду и идет в парк. Даже если он не выберет экологию в качестве дела всей жизни, ведь в шестом классе трудно это сделать, у него будет сформирован вектор отношения к экологическим проблемам, – отметила Вероника Просалова.

Морским обитателям разнообразили меню полиэтиленом

Студенты Морского государственного университета им. адмирала Невельского поделились своим видением решения проблемы загрязнения пляжей на примере зоны отдыха в бухте Федорова во Владивостоке.

– Отходы, которые оставляют отдыхающие на побережье, пагубно влияют на природу: морские птицы скармливают птенцам мусор, принимая его за пищу, а плавающие полиэтиленовые пакеты морские обитатели зачастую путают с медузами, – поясняет студентка МГУ Светлана Войтович. – Выбрасывая пластик, человек вредит не только окружающим организмам, но и себе самому. Рыбы, проглатывая частицы разложившегося пластика, медленно отравляются химикатами. Потребление таких морепродуктов человеком чревато появлением многочисленных заболеваний. Ежегодно студенты МГУ проводят уборки, очищают береговую черту, определяют количественный и качественный состав собранных отходов.

Стараемся привлекать к своим акциям и жителей города, объясняем, что содержание побережья в чистоте – необходимость не только для эстетики, но и для здоровья.

Конференция – для повышения экологической грамотности и социализации

Члены жюри единодушно отметили повышение качества докладов и общий рост интереса школьников и студентов к проблемам экологии.

– Трудно переоценить значимость конференции, организованной администрацией Владивостока, для воспитания подрастающего поколения, и не только в экологическом смысле, – считает член жюри, директор Дальневосточного отделения международной организации «Зеленый Крест», сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, кандидат биологических наук Константин Дроздов. – Во-первых, это новые знакомства, во-вторых, приобретение опыта. Вне зависимости от того, станет ребенок экологом или нет, он приобретет большой опыт работы на публике, ораторскую практику. В Америке этому уделяется очень много внимания, а в России учить людей разговаривать никто особо не стремится. Сегодня, к счастью, вопросы защиты природы всех интересуют – от вуза до детского сада. И чем моложе участники конференции, тем лучше. Синергетический эффект от таких мероприятий огромен и важен в социальном плане. Люди встречаются, обмениваются идеями, а потом это может перерасти в нечто большее, может быть, даже не связанное с экологией.

– У всех участников конференции интересовалась, каков их личный вклад в решение проблемы, обозначенной в научном докладе, – рассказывает член жюри, доктор технических наук, заведующая кафедрой МГУ им. адмирала Невельского Яна Блиновская. – Некоторые авторы не могли ничего сказать о своей практической работе, в их докладах присутствовала только обработка информации, которую они почерпнули из литературы и Интернета. Но все же большинство докладчиков порадовали основательным подходом: изучили проблему изнутри, пропустили материал через себя. Такой материал и подавался по-другому, и ответы на вопросы были исчерпывающими. Отрадно видеть, как молодежь поднимает актуальные проблемы экологии. И самое главное – видела блеск в глазах у ребят, когда они говорили о своей деятельности. Вот это самая большая ценность, когда видишь в аудитории человека, у которого в глазах неподдельный интерес. Ребята в ходе научных конференций учатся находить необычные на первый взгляд, проблемные связи, отказываться от привычных понятий, расширять свой кругозор.

– Считаю, что очередная молодежная экологическая конференция прошла успешно, мы увидели действительно новый взгляд на экологию города,– подытожил Антон Бибиков, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. – По результатам конференции все участники получили дипломы от администрации приморской столицы. А итоги подведем на очередном мероприятии «Экошоу-2016» осенью этого года, где всем ребятам будут вручены ценные подарки. Неоценимым багажом для участников стал обмен знаниями, опытом, новыми идеями и, конечно, новые знакомства. Когда был подростком, тоже принимал активное участие в экологических мероприятиях. Мы сажали деревья, очищали территорию, выступали на экологических конференциях, в том числе и за рубежом. Эти события навсегда остались в моей памяти как десятки эмоциональных, красочных, интересных воспоминаний, которыми охотно делюсь с окружающими. Надеюсь, в памяти и сердцах участников конференции также останется след от экологической деятельности, которой они сейчас занимаются. В этом году в качестве логотипа конференции мы выбрали изображение сильного и уверенного в себе молодого человека и хотим, чтобы этот символ стал неотъемлемой частью нашей деятельности в области экологии. Нам все по плечу, надо только захотеть и начать что-либо делать!

Читать далее: http://vladnews.ru/3936/glavnoe/na-zashhitu-prirody-vstala-molodezh.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru