Хасанский газ - это ХОРОШО или ПЛОХО

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Мы все знаем, что из известных современных источников энергии газ является одним из самых экологически чистых. И по идее слово «газ» должно вызывать у любого эколога трепет и исключительно положительные эмоции. На самом деле, трепет вызывается, но это больше похоже на трепет ужаса. Особенно в Прморском крае.
В последние годы экологи с большим трудом отстояли Хасанский район от нефтяной трубы. Это достижение трудно переоценить. Ведь Хасанский район – самое теплое место России – не только ценен своим рекреационным потенциалом, великолепным морским побережьем, здесь - чистые лососевые реки, два действующих рыбзавода, заботящиеся о воспроизводстве ценных пород лососевых рыб. В 100 км от мегаполиса Владивостока располагаются заповедные места, изобилующие живностью,большим уровнем биоразнообразия, знаменитые краснокнижными видами растений и животных. Соседствующие территории используются для сельского хозяйства и при умелом и рациональном пользовании могли бы накормить весь край, давая здоровые продукты, полученные в экологически чистом районе.
И вот кажется кто-то там наверху одумался и достижения последнего времени как сводки побед:
- Нефтяной трубы в Хасане не будет. - УРА !!!!
- Практически весь Хасанский район становится это национальным парком --- УРРРА !!!
- Для леопарда делают переходную зону в виде тоннеля под автомагистралью ---- УРРРРРА !!!
И как победный результат: президентом РФ 2013 год объявлен Годом экологии в России --- УРРРРРРРРА!

А потом – всё как всегда. В начале года объявлено:
- в Хасанском районе будет строится газохимический завод...
- ...и завод удобрений...
Один из старейших заповедников страны «Кедровая падь», в котором с горем пополам уживаются 40 последних леопардов и огромное количество других краснокнижных животных будет находится практически на территории этого газохимического завода и завода удобрений.
Первая реакция – не может быть! Ну не могут так подставить наш любимый Хасанский район! Читаем СМИ и узнаем:
- Газовая труба пройдет по территории этих кроаснокнижных мест и национально парка. Какой же тогда это национальный парк. И, если парк, но совсем не национальный... а газохимический... или – парк «Газпрома», или – парк государственных и частных газпромовских корпораций. Ведь при работе таких заводов предполагается огромное количество ядовитых газовых выбросов в атмосферу. И, как известно, влияние этих выбросов чрезвычайно губительно.
А что же о переходе для леопарда? Автомагистраль будет так забита трафиком большегрузных и шумных авто, что бедный леопард на пушечный выстрел не подойдёт к этому переходу. Так для кого же строили этот дорогостоящий переход? Для каких кошек? Уж точно, не для леопарда.
В итоге национальный проект приводит к нарушению Национальный парка, в котором нарушены русла девственных рек, а вместо животных рыскает большое количеством машин, бульдозеров, другой строительной техники, раскорчевывающей все что попадается на пути Вот тебе и национальный проект, получивший новый толчок к развитию в канун Года экологии в России. Вспомним проблемы Ботанического сада, кусок которого срезали по быстрому. Ну, а потом, потом поняли, что были не правы. Но от этого легче не стало.

Во что же превратится Хасанский район – наш райский уголок, который был драгоценным достоянием не только Приморского края, но и всей России. А превратится он в газохимический кластер большой загазованной страны, уже по колена залитой нефтью. И дела никому нет, что лет через 20-25 придут другие энергетические технологии, что они уже на пороге и стучатся в дверь. Что именно сейчас ставку надо делать на зелёное развитие страны и беречь то, что пока ещё у нас осталось. Нет, в Год экологии в России дан по-прежнему зелёный свет – не для зелёной экономики и зелёного развития – а для голубой и чёрной энергетики. Баланс экономического развития страны и края направляется опять в сторону газо-нефтехимического кластера, а зелёное развитие страны видится через призму другого зелёного цвета, для которого природа – лишь ресурс, позволяющий наполнить чьи-то карманы в рамках «национальных проектов». Опыт проведения саммита АТЭС уже показал приоритеты при реализации таких проектов.

Ниже привожу ряд статей на эту тему:

ХАСАНСКИЙ ГАЗ
Источник: http://www.novayagazeta-vlad.ru/107/Ekonomika/Hasanskiygaz

На днях предметом обсуждения Координационного совета (КС) по проблемам экологии Приморского края стали приморские проекты «Газпрома». Если планы «Роснефти» в отношении «находкинского узла» уже обретают более или менее четкие очертания (о параметрах нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала в предыдущем номере), то с намерениями «Газпрома» такой ясности пока нет.

Открытые вопросы

Понятно, что газификации подвергнутся прежде всего объекты энергетики (что уже происходит на Владивостокской ТЭЦ-2). Также понятно, что газопровод планируется тянуть до крайнего юго-запада Приморья — к границе с КНДР в районе поселка Хасан. Наконец, понятно, что газ оттуда должен пойти в Южную Корею, а также, если учесть октябрьские заявления премьер-министра Путина в Пекине, и в Китай. Но как именно труба будет проходить по территории заповедного Хасанского района и какие здесь разместятся производства — вопрос не столь открытый для широких, как говорится, кругов.
Лишнее подтверждение тому — упомянутое обсуждение газовых перспектив экологической общественностью. Так, по информации председателя КС, заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, в районе Перевозной планируется построить газоконденсатный завод; оттуда же через Амурский залив газопровод пойдет на Русский (хотя сегодня остров уже газифицирован с другой стороны, северной — «труба» проложена под дном пролива Босфор-Восточный). В Славянке, говорит Преображенский, планируется создание газохимического комбината. Газопровод до Хасана будет проложен по суше, пересекая 30 рек, из которых 18 считаются нерестовыми. Ранее ученые предлагали прокладывать трубу по дну Амурского залива вдоль побережья Хасанского района, но этот проект был отклонен. Сегодня экологи предполагают, что «губернатор купил землю в Хасанском районе и хочет, чтобы газовый транзит шел через его земли». Газификация Корейского полуострова, по оценке Преображенского, создаст «новый котел геополитической напряженности», учитывая непростые отношения между Северной и Южной Кореями: «транзитная» КНДР, опасается ученый, может повести себя по образцу Украины. Члены совета даже решили обратиться в ФСБ, усмотрев в приморских газовых проектах угрозу национальной безопасности.
Главный вывод из обсуждения экологов можно сделать примерно такой: поводы для волнений у ученых есть, а вот достаточная, детальная и достоверная информация о газовых перспективах Приморья — по-прежнему в дефиците. Местные структуры «Газпрома» предпочитают вести свои проектные работы молча. В официальных пресс-релизах головной организации приморской конкретики крайне мало — в основном там обтекаемо сообщается о ходе переговоров между РФ и обеими Кореями. Несколько выбивается из этого ряда заявление от 7 октября полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, обеспокоенного тем, что договор на поставку газа с Сахалина во Владивосток сегодня не подкреплен решениями правительства РФ, из-за чего газификация объектов энергетики Владивостока в 2011–2012 годах проводится за счет газа проекта «Сахалин-1», предназначенного для потребления Хабаровским краем. «За счет хабаровского газа Приморье не проживет», — считает Ишаев. Но слова Ишаева, интересные сами по себе, прямого отношения к приморским (хасанским, главным образом) проектам «Газпрома» не имеют.

ДВА ГАЗОПРОВОДА

Источники «Новой во Владивостоке» в кругах, имеющих самое непосредственное отношение к строительству газопровода, рассказывают, что газопроводов на самом деле фактически будет целых два. Первый — тот, что уже почти полностью построен и широко разрекламирован. Он официально называется «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», но на деле должен бы именоваться «Сахалин — Хабаровск — Хасан», так как пойдет прямиком к российско-корейской границе, тогда как владивостокская часть — лишь ответвление от основной магистрали. Данная труба будет наполняться сахалинским газом, который пойдет, во-первых, на нужды Хабаровского и Приморского краев, во-вторых, в Южную Корею — через территорию Северной. Здесь некоторое беспокойство вызывает, понятно, непредсказуемое поведение КНДР. Но, согласно кулуарной информации, в ходе недавнего визита Ким Чен Ира в РФ была достигнута твердая договоренность: Северная Корея пропускает газопровод через свою территорию, а Россия в качестве платы за транзит газифицирует практически всю территорию КНДР — а не только Пхеньян, как планировалось поначалу. «С азиатами никогда нельзя быть уверенными до конца, — говорит наш источник, — но если все будут завязаны между собой экономически, войны никогда не случится».

Второй газопровод протянется из Якутии (с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения) через Хабаровск опять же до юга Приморья, а именно до бухты Перевозная в Хасанском районе. Его строительство должно начаться со следующего года. В Перевозной планируется построить два (а может быть, даже три — вопрос находится в стадии решения; как вариант, речь идет о заводе минеральных удобрений) мощных предприятия. Первый завод, решение о строительстве которого принималось совместно с японским партнерами, — это завод по сжижению природного газа (или, как альтернатива, по сжатию газа). Сжиженный природный газ (СПГ) пойдет из Перевозной в Японию, в связи с чем обостряется необходимость в судах соответствующего класса. Предполагается, что специализированные газовозы-«трехсоттысячники» для этого будут построены как в Санкт-Петербурге, так и на новой строящейся российско-корейской верфи «Звезда-DSME» в Большом Камне. Японский интерес связан с тем, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония уменьшает долю атомной энергии в общем балансе и поэтому вынуждена наращивать импорт углеводородов. Согласно поставленным задачам завод СПГ в Перевозной должен быть готов к 2017 году.

Второй завод — газохимический. Его продукция пойдет как на экспорт, так и на внутренний рынок России. Якутский газ по своему составу отличается от сахалинского высоким содержанием гелия — ценного компонента для развития разного рода высоких технологий. Именно поэтому для газохимии решено использовать чаяндинский газ.

Появление двух гигантских строек неизбежно изменит весь облик района. Появится необходимость в строительстве новых причальных сооружений, в расширении автодороги «Раздольное — Хасан», в организации движения скоростных электричек до Владивостока, в активизации морского прибрежного сообщения, в развитии энергетики (предполагается, в частности, строительство газовой ТЭЦ на 300 мегаватт для нужд завода СПГ). По планам только для строительства завода СПГ в Перевозную должно на семь лет приехать около 67 тысяч строителей. Это население целого города, для которого понадобятся новые детсады, больницы, школы и т. д.

Кстати, действительно планируется протянуть и резервную нитку газопровода из района Перевозной на остров Русский, чтобы в случае чего имелась запасная возможность для газоснабжения Владивостока.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ САММИТА

Беспокойство экологов более чем понятно: Хасанский район — самый уникальный в Приморье с точки зрения как биоразнообразия, так и рекреационного потенциала. Строители уверяют, что все будет сделано по уму: трасса газопровода обойдет заповедники, все речки будут пройдены тоннельным способом — под дном, предусмотрена рекультивация земель и т. д. С другой стороны, имеющийся печальный опыт объясняет явное недоверие, испытываемое учеными к подобным обещаниям. С третьей стороны, сжигать газ на электростанциях куда экологичнее, чем мазут или уголь.
Жителям Перевозной и окрестностей придется несладко — их ждет несколько лет непрерывного строительства, предстоят и переселения. Тихую Перевозную будет не узнать: так, здесь планируется построить свыше 30 двенадцатиэтажных жилых домов.
Тот факт, что конечной точкой сахалинского газопровода выбран Хасан, с самого начала наводил на мысль о том, что основная цель строительства — именно экспортные поставки газа, а вовсе не забота о внутреннем потребителе. Однако сегодня разработаны схемы газификации всех районов Приморского края. Перевод на газ электростанций уже начат, в перспективе предполагается газификация котельных и даже жилого фонда. Интересно, что, согласно достигнутой между краевой администрацией и «Газпромом» договоренности, магистральная «труба» и ответвления от нее до городов и поселений будут строиться за счет самого «Газпрома». Только внутрипоселковые сети будут строить за местный счет (90 % даст край, 10 % — само поселение). Без газа планируется оставить лишь самые отдаленные точки вроде Тернея или Амгу, куда прокладывать газопроводы слишком накладно.

Детализированные схемы прохождения газопровода по югу Приморья сегодня прячут от посторонних глаз, как карты боевых действий. Правда, говорят, что «те, кому надо», уже давно скупили соответствующие земельные участки — в Уссурийском, Надеждинском, Хасанском районах, иногда умудряясь оформлять собственность на землю задним числом, — и теперь рассчитывают на солидные компенсации. «На самом деле саммит АТЭС — уже пройденный этап, стройки завершаются. Следующая пятилетка — это пятилетка газового Хасанского района и нефтяной Находки», — говорят в околоуглеводородных кругах Приморья.

Кузьмичев Егор

И еще статьи на эту тему:

- Газ изменит жизнь Хасанского района (http://www.vestihasan.ru/news/proizvodstvo/2012-10-16-gaz-izmenit-zhizn-... ).

- Жители приморского села Перевозное ездят в соседские населенные пункты за лекарствами (http://primamedia.ru/news/29.10.2012/236417/)

- Жителям села Перевозное не до газовых заводов. (http://hasanskiyrayon.ru/archives/2107)

Я прекрасно понимаю экономическую обоснованность строительства газовых заводов. Но почему-то до Октябрьской революции, во времена Янковских, и после, уже в СССР, юг Приморья был развитым регионом с экономической точки зрения, но использовались в основном возобновляемые природные ресурсы. Шкуркы норок из Перевозого знали во всем мире. Они были одни из лучших. Конезавод Янковских и их оленья ферма давала колоссальный доход. А сейчас мы почему-то должны все это навсегда перечеркнуть линей газовой трубы и утешать себя тем, что 300 человек получат работу (Получат ли?). Почему нельзя сделать так чтобы эти люди получили работу и без уничтожения наследия предков. Почему не создать конные, оленьи, норковые фермы, развить марикультуру, найти применение ценным лечебным грязям, дать возможность для развития района в рекреационно-туристическом направлении. Почему под ноги газо-нефтяного сапога надо класть лучшие рекреационные земли России. В год экологии России.
Я НЕ ЗНАЮ...