В Ботаническом саду пышно цветут розы

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В тенистых аллеях сада
Ещё недавно буйно цвёл в Ботаническом саду ДВО РАН рододендрон, очаровывала своей красотой душистая магнолия, восхищали яркие и пышные пионы. Сегодня они уступили место царице цветов розе. Хотя цветы открытого грунта, на которые приходят полюбоваться горожане чаще всего, явление сезонное. А вот лес радует глаз своим величием круглый год. С директором Ботанического сада-института доктором биологических наук Павлом Крестовым мы идём по экологической тропе. За густыми аллеями сада не слышно городского шума, пахнет хвоей и свежей листвой, вроде бы и нет рядом загазованной федеральной трассы. Чернопихтово-широколиственный лес в черте большого города сохранился благодаря заповедному режиму, который поддерживают сотрудники сада. Что удивило, в лесном массиве первозданная чистота. Нет там окурков, пивных банок и пластиковых бутылок, привычных атрибутов наших пригородных зон.
«Отучили мы людей мусорить своим примером. Когда человек видит, что вокруг чисто, у него рука не поднимается кидать отходы», - говорит Павел Витальевич. Впрочем, для отходов в лесу установлены специальные урны.
Протяжённость экологической тропы более двух километров. По всей дороге на деревьях установлены кормушки для птиц.
«Здесь 200 кормушек, ещё перед новым годом постарались наши юные экологи – владивостокские школьники», - продолжает разговор мой попутчик.
И не только аккуратные кормушки привлекают внимание. В лесу из старых деревьев сделаны настоящие столики и табуретки – классы, где для ребят проводятся занятия под открытым небом. Экологическая тропа – гордость Ботанического сада, который ведёт большую просветительскую и природоохранную работу в крае. За год научное учреждение принимает до 200 тысяч человек.
«Мы соревнуемся с бухтой Лазурной. Когда солнце, едут к ним, когда пасмурно – к нам», - шутит директор. Но ведь действительно так: в саду комфортно в любую погоду и всегда есть, что посмотреть.
Вот, например, ландшафтные уголки, где представлены виды растений определенных экосистем. Среди них фрагмент морского побережья, озеро лотосов, правда, находящееся в процессе обустройства. Скоро после ремонта откроется для посетителей оранжерея, где круглый год растут тропические и субтропические растения – 780 видов и сортов. Здесь полностью произведена замена стен и в процессе - реконструкция зала. В плане реконструкции оранжереи – выставочная площадка, где можно будет устраивать экспозиции.
«Внебюджетные средства позволяют нам делать ремонты. Один из их источников – наша «калитка», то есть деньги, полученные за счёт входных билетов. Этот источник должен сходить на нет, необходимо добиваться доступности сада для людей, а деньги зарабатывать путём увеличения хозяйственных договоров и договоров на экспертные работы. По сравнению с 2010 годом мы увеличили финансирование за счёт внебюджетных средств от 5 миллионов до 18 миллионов рублей в год. С ремонтом одной из теплиц помог нам Акционерный банк «Приморье». А за счёт бюджетного финансирования мы приобрели современное научное оборудование», - продолжает разговор директор Ботанического сада- института Павел Крестов.
Да, Ботанический сад в пригороде Владивостока – это учреждение, созданное не для праздничных мероприятий и встречи молодожёнов, и вовсе не музей под открытым небом, как часто его воспринимают горожане. Это, прежде всего, научно-исследовательский институт. И тоже озеро лотосов создаётся, в первую очередь, не для любования красотами, а для размещения многочисленной коллекции водных растений, которые необходимо изучать. Коллектив БСИ ДВО РАН достаточно солидный: 12 докторов и почти тридцать кандидатов наук, включая Благовещенский и Южно-сахалинский филиалы. 52 процента сотрудников – люди до 39 лет, то есть, по современным меркам, молодые учёные. Работы биологов известны в России и за рубежом. С 2012 года БСИ ДВО РАН начал выпускать научный журнал «Тихоокеанская ботаника». Журнал выходит два раза в год на английском языке. Почему выбран язык международного общения? Да потому что часть редакционной коллегии и авторов издания - учёные из США, Японии, Кореи, Китая, Австралии, Германии, Финляндии и других стран.
Из семи лабораторий Владивостокского филиала ботанического сада-института одна – новая. В лаборатории биотехнологии, которую возглавил Евгений Болтенков, работают, в основном, молодые ученые. Ботаники вышли на качественно новый уровень исследований растений, связанный с клонированием.
И всё-таки ботаники тревожны за своё будущее.
«Биологический кластер ДВФУ буквально «захвачен» морскими биологами. Можно сказать, в университете полностью прекратилась подготовка специалистов по ресурсам наземных экосистем. Да и молодёжь не стремится быть ботаниками», - говорит Крестов.
«Наверное, сыграло пресловутое мнение о ботаниках в обществе, воспринимающем их, как бледных замученных очкариков, оторванных от жизни и всех благ цивилизации?» Не удерживаюсь от вопроса к учёному.
«И это тоже сыграло свою роль. Нам просто необходимо в данной ситуации пропагандировать свои успехи, показывать возможности, связанные с новым оборудованием. То есть ребята должны нас видеть успешными людьми, тогда и потянутся к нам. А по крупному счёту нам нужно создавать региональный Центр исследования растений и экосистем, куда бы вошли все специалисты Дальнего Востока, работающие в этой области. Центр по идее должен объединить фундаментальную науку и вузовскую. Такую систему в своё время удалось сделать известному морскому биологу академику Алексею Викторовичу Жирмунскому».
К сожалению, проблематично подобную идею воплотить в жизнь ботаникам. Не хватает бюджетных средств, иногда и понимания со стороны руководства Отделением, мешает и ситуация в городе, что сложилась вокруг Ботсада. Начиная с 2010 года, идёт тяжба учёных с городскими и краевыми властями из-за вторжения на заповедную территорию строителей объектов саммита. В частности, разрушающаяся подпорная стена, наспех построенная к приезду высоких гостей, сильно повредила грунт сада и погубила тысячи саженцев кедра и других ценных видов деревьев. В результате обвала образовался также котлован, угрожающий безопасности посетителей. Порушена ливневая система. Без согласования с администрацией научного учреждения проводятся вырубки лесного массива. Об этом уже неоднократно говорилось и писалось в средствах массовой информации. Данный вопрос поднимает на разных уровнях ведущий учёный сада-института, заведующий лабораторией экологии растительного покрова, доктор биологических наук, профессор Борис Петропавловский.
Но вопреки всему сад развивается. И, как сказал его руководитель, к академической реформе его коллектив готов. Сотрясение, вызванное неясностью нового положения, мобилизовало сотрудников на производительный труд. А как будет работать ФАНО – покажет время.
Елена Корнилова
На снимках:
в розарии Ботсада
Директор БСИ ДВО РАН Павел Витальевич Крестов.