О сути китайского сельского хозяйства

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В сельском хозяйстве, как и в массе иных производств, можно четко разделить два направления - повышение производитльности труда и повышения выхода готовой продукции из имеющихся ресурсов. Второе направление - как имея столько же материала произвести больше, уменьшить расход воды, энергии и т.д. В сельском хозяйстве КНР именно этот вопрос - как с небольшого количества земли увеличить урожаи. При этом важно, что экономия живого труда, удобрений, техники и энергии не являются самоценностью. Есть вопрос об экономии воды. Но не везде.

В массе иных стран, особенно, в СССР цель была иная - дать городу рабочие руки даже в ущерб урожайности, количества производимых продуктов питания, качества продукции и т.д. Трактора внедрялись, поскольку трактора позволяли выкинуть дополнительные рабочие руки в города, в нацреспублики и в ГУЛАГ, а тракторные заводы тогда легко переделывались в танковые.

В КНР произошло нечто иное. До реформ Дэн Сяопина внедрение тракторов, причем не слишком широкое, позволило в ряде мест облегчить труд крестьян. А реформы подстегнули крестьянина именно в сторону увеличения объема производства с единицы площади земли. Урожайность росла по мере насыщения потребности сельского хозяйства удобрениями, насосами для подачи воды и количества теплиц. В Китае традиционно рост урожайности обеспечивался за счет чередования культур и роста числа урожаев с земли. Сам Пекин находится в зоне 1,5 урожая с земли. Весной дождей практически нет. Сеют зерновые. Они требуют меньше воды. К началу июля или чуть позже зерновые созревают, начинаются летние дожди, сажают овощи. Например, китайскую капусту. В ноябре собирают урожай капусты.

Внедрение теплиц позволило экономить воду на поливе и больше чередовать разные культуры. Например, посадили в теплицу рассаду арбузов, они тоже требуют мало воды, потом большую часть рассады посадили в землю рядом с теплицей.В конце мая - начале июня собрали арбузы в теплице и отправили на рынок, а в теплице посадили рассаду для овощей. Перед дождями в июле последние арбузы с поля рядом с теплицей отправили на рынок, подготовили быстро землю, дождались дождей и засадили небольшое поле уже готовой рассадой, которая даст куда больший урожай овощей. Что-то оставили дозревать в теплице, а в ноябре с поля получили в полтора раза больше овощей, поскольку овощи фактически росли уже не с июля по ноябрь, а с мая по ноябрь. И в самой теплице собрали урожай не в ноябре, а в декабре. В итоге урожай получился не 1,5, а 2, то есть два полноценных урожая за год. Причем рост урожайности был достигнут за счет роста объема живого труда и расхода материалов на теплицы. Хотя механизация, то есть внедрение тракторов для небольших полей и минитракторов для теплиц в целом затраты труда помогла уменьшить.

Кстати, если аналогичную систему внедрять в России, то можно получить фактически удвоения урожая на юге страны, например, под Ростовом-на-Дону. В июле собрали урожай пшеницы, полили поле, высадили рассаду капусты, лука, посадили дайкон (вид редьки), в конце ноября собрали урожай. Или собрали в мае урожай редиски, а вместо редиски посадили рассаду баклажанов и сладкого перца. Даже замена в более северных районах среднеспелых сортов огурцов на позднеспелые или ранних сортов на среднеспелые автоматически приведет к удвоению урожая. Таким образом можно получать большие урожаи дынь и сладкого перца под Москвой, завалить страну луком-пореем и т.д. Но резко возрастут расходы живого труда и расходы на полив полей.

На Западе и у нас эти методы практически не используются, поскольку традиционный сев культур без использования рассады и теплиц позволяет в десятки раз увеличить производительность труда и не тратиться так на орошение земли. Китайцы же такими методами не только обеспечивают себя овощами, но и кормят домашний скот овощами. Козла в огород, конечно, не пускают, а овощи в стойло приносят. Курей и свиней кормят овощами. Только этим можно объяснить несуразицу - Китай импортирует 60 млн тонн сои в год, а зерна выращивают 500-550 млн тонн, включая собственное производство сои. Вычтите зерно на личное потребление - лапша, рис, чечевица. Тогда вы получите картину, будто китайцы кормят скот почти исключительно соей. Но, если вы учтете, что китайцы кормят свиней капустой и дайконом, то станет понятно, почему они ввозят сою. Недаром при этой системе чередования культур у них не слишком большое производство картофеля. Зато у них хорошо с кормовой свеклой - буряком. Буряк удобен для рассады. В мае посадят в горшочки, пока на поле кукуруза зреет, в июле посадят на место кукурузы, вырастет к декабрю буряк килограммов под двадцать. Можно самим есть, можно свиней кормить.

Китайская система успешна в том смысле, что современная производительность труда в промышленности настолько велика, что производительность труда в сельском хозяйстве не очень важна. Нет разницы, будет ли один человек кормить пятерых или сотню. Зато страна на время получила продовольственную независимость. Всё хорошо, но строительство сокращает количество пахотных земель, а экологическое загрязнение уменьшает их естественную продуктивность. Продовольствие приходится импортировать. Никуда китайцам от этого не деться.

Китайская деревня это место, где на земле работает не больше трети населения. Остальные заняты промышленным производством. В ряде деревень и десять процентов населения на земле не работает. Как только жизненный уровень населения деревни повысился, деревня стала меньше поставлять продуктов в город. А что делать, если деревня тоже почти город, использует столь же современные технологии и в итоге работники деревенской промышленности зарабатывают не хуже горожан? Когда 10% населения кормят остальные 90%, деревне уже не до поставок продовольствия соседям. Копирование же западных технологий высвободит ещё рабочие руки, но уронит урожайность и приведет к ещё большей, продовольственной зависимости страны.

Хотя тропический климат на юге Китая и в странах ЮВА не требует теплиц, всё равно они обречены использовать логику использования рассады и обильного полива из-за нехватки земли. Например, на поле зреет рис, а рядом растет рассада для овощей, которые будут посажены на поле после уборки риса. Вдобавок неизбежны расходы на терассирование холмов и склонов гор. В итоге страны будут производить больше продуктов, чем дают традиционные подсчеты, но это будет достигаться китайскими методами. Пресловутые ГМО не могут дать такой эффект, поскольку вредят естественному плодородию почвы. А экологическое загрязнение это серьезно. Тут даже китайские хитрости не помогут.

Видел картинку одной местности в Синьцзяне - вплоть до горизонта одни теплицы. А там жарче, чем в Узбекистане. Землю для замены в теплицах производят в другом хозяйстве. Куда дальше расти с такой интенсивностью!

http://kosarex.livejournal.com/1528099.html#comments

vadiml> в СССР цель была иная - дать городу рабочие руки даже в ущерб урожайности

Это уже при Хрущёве началось, аналогично много рук освободили когда убрали артельные услуги. Качество услуг упало.

А Сталин требовал повышать производительность не трогая новых земель, а преобразуя имеющиеся и за счёт новых сортов.

Мне отец рассказывал что в начале 50х годах по нашему городу при суховеях песок скрипел на зубах, но как раз в тоже самое время все эти пески засаживали ёлками. Сейчас никакого песка нет, а в леса ездят за грибами. И все леса в области стоят стройными рядами -- я не видел у нас ни одного хвойного естественного леса, всё посажено.
А это сделало климат чуть влажнее, а значит и урожаи лучше.

Читал что хотели часть Казахстана засадить и озёр там нарыть под рыбу чтобы климат более влажным сделать, но Хрущёв свернул, вместо этого решив пахать целину.